首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

文山:清理整治“吃空饷”出重拳讲实效

2017年05月12日 08:41:36 来源: 云南省纪委监察厅网站

  全州纳入清理范围的机关事业单位共2988个,涉及编制数80469个,实际领取工资人数108836人,对个人“吃空饷”开展自查自纠2人,追缴资金2.62万元,至目前,全州未发现单位“吃空饷”情况……近期,根据省委的部署安排,文山州分全面自查、督查整改、总结上报和建章立制四个阶段,在全州范围内开展了机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作,取得成效。

  该州结合实际提出具体贯彻意见,加强领导,明确职责分工,清理工作由人力资源和社会保障部门牵头,纪检监察、组织、机构编制、财政、审计等部门共同参与完成,为开展好清理整治工作奠定了基础。

  明确报送要求。由各单位认真梳理本单位基本信息、人员进出情况、工资发放情况、在岗在位情况,如实填报登记表,撰写自查自纠工作总结、严格按程序和规范工作承诺,并在单位内部公示。实行集中会审。将多部门分散审核改为集中会审,由州人社局牵头,州纪委、州委组织部、州委编办、州人社局、州财政局、州审计局等6部门对州本级和各县(市)报送数据进行会审,经集中治理工作领导小组审定后,报省人力资源和社会保障厅。为确保清理工作按时完成,及时精准掌控全州各县(市)机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的实施进度,实行工作进展日报告制度,由各县(市)每日上报工作进展情况,强化跟踪督导。

  该州通过文山政务网、文山人社网公布“吃空饷”专项清理整治工作举报电话,接受社会各界监督。成立由州纪委、州委组织部、州委编办、州人力资源和社会保障局、州财政局、州审计局等六部门组成的3个联合督查组,采取听取汇报、查阅资料台账、走访、随机抽查等方式进行督查,并随机抽查督查1—2个直属单位。重点检查专项清理整治组织领导和自查自纠情况、专项行动领导小组建立情况、领导小组成员责任落实等情况。

  针对清理工作中发现的问题以及人事、编制、财政管理制度等方面的漏洞和薄弱环节,坚持边清理、边规范、边完善,严格执行组织人事和财经政策。在全州范围内针对借调人员组织一次集中专项检查,上半年实现违规借调人员全部清退完毕。从州直机关开始,州县分级管理、分级负责,确保清理到人,清退到位。并将借调人员纳入本单位人员一起管理和考核,加强与借出单位的联系,随时将借调人员情况反馈给借出单位,防止少数人员以借调名义长期脱管。规范病事假管理,要求各单位认真清理病事假人员,对病事假的申请条件、审批权限、办理程序、人事待遇、纪律要求等进行规范,及时处理工资福利待遇。加强在职人员脱产学习的考核管理,要求各单位对脱产学习的条件、审批权限、办理程序、相关待遇等进行规范,对未经组织人社部门批准的脱产学习人员,学习期间停发工资,离岗时的工资标准作为档案工资保留。严格规范机关事业单位工作人员流动、退休、亡故、处分、辞职辞退、解除聘用合同等环节的管理,及时修改或核销人员信息资料,并相应调整工资福利待遇。严格人员考核管理。加大平时考核力度,防止因管理松懈造成新的人员在编不在岗。严格编制计划管理。机关事业单位录(聘)用、调任、转任、聘任人员必须符合国家有关规定,并在机构编制部门核定的人员编制限额内进行,纳入人员计划管理范围,严禁超编进人。(李万辉 罗明春)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362759921