首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:推进新型智库建设 构建科研创新体系

2017年05月09日 08:48:31 来源: 云南日报

  昨日,云南新型智库建设推进会在昆明召开。

  会议提出,推进云南新型智库建设,要坚持党的领导,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,站在党和人民的立场上做学问。要围绕中心、服务大局,推出高质量的研究成果。聚焦事关全局和长远的重大问题,开展前瞻性、战略性、储备性政策研究,形成质量高、效果好、针对性强的研究成果,让智库的“对策”转化为党和政府的决策。坚持走专业化路子,明确主攻方向,做“长线”、练“内功”,形成自己的专长和优势,提供更多专业、权威、高端的决策咨询服务。突出问题导向、问题意识,以重大现实问题为主攻方向,把力量集中在重点题目上,把重点题目做深做透,推出更多高质量、高水平的决策咨询成果。要夯实基础,全面加强人才和学科建设,坚持出成果与出人才相结合,通过出优秀人才出优秀成果,通过出优秀成果培养优秀人才。要增强改革意识,推进智库体制机制创新。进一步理顺体制、激活机制,扫清体制和机制的障碍,健全和规范制度保障,构建科研创新体系。

  会上,《光明日报》智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心、华南理工大学公共政策研究院、南京师范大学中国法治现代化研究院的4名专家学者作了专题发言,省委政策研究室、省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院等单位的10名有关负责人、专家学者作交流发言。

  会议由省委宣传部主办。(记者 从永刚)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362674541