首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

全国人大常委会预算工委在滇调研

2017年05月09日 08:42:11 来源: 云南日报

  昨日,全国人大常委会预算工作委员会调研组到云南省开展国家财政教育资金分配和使用情况、非税收入管理情况的专题调研,与云南省有关方面进行了座谈。

  全国人大财经委副主任委员、预算工委主任刘昆,全国人大常委会预算工委副主任朱明春,省人大常委会副主任王树芬,副省长高峰参加座谈。

  座谈中,与会人员围绕建立财政教育经费稳定增长机制、明确和规范教育领域财政事权和支出责任、云南省非税收入管理的做法和成效、存在的困难和问题等进行了交流。据了解,2013年至2016年,中央安排云南省教育转移支付资金共计689亿元,省级财政安排教育转移支付资金共计243.49亿元。云南省高度重视财政教育资金的管理,创新完善财政教育投入体制机制,加快改革预算编审体系,强化教育资金安全使用监管,不断提高资金使用效益;近年来,在非税收入管理工作中,云南省推进法治非税、数字非税、规范非税、惠民非税、高效非税,非税收入管理改革取得成效。2013年以来,云南省共取消地方设立的行政事业性收费23项,按中央要求取消中央管理的行政事业性收费142项,取消全国政府性基金4项。为妥善应对非税收入减少带来的系列问题,云南省通过加大财力统筹力度,盘活财政存量资金,优化财政支出结构等方法,做到不因“不收费”和“少收费”影响正常工作开展和基本民生保障。

  调研组表示,云南在国家财政教育资金分配和使用、非税收入管理方面有一些好的经验,工作取得了一定成效,值得肯定。本次调研将进一步了解相关工作情况,为国家完善财政教育资金分配和使用、非税收入管理工作提供借鉴和参考。希望云南在划分教育领域财政事权和支出责任方面加强探索,拓展教育投入渠道,促进教育均衡化;在非税收入管理中强化依法治税观念,降低收费负担,实现公开透明,进一步增强企业和纳税人的获得感。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362674381