首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

程连元:切实提高滇池治理科学化水平

2017年05月08日 08:26:44 来源: 昆明日报

  日前,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队调研牛栏江引水入滇工程取水口和滇池水动力试验场时强调,要继续把滇池治理作为“一把手”工程,坚持标本兼治、综合施策,统筹抓好滇池保护治理各项工作,切实提高滇池治理的科学化水平,推动滇池水质持续向好。

  程连元一行先后来到干河泵站、牛栏江取水口、干河泵站出水池,实地了解牛栏江引水入滇工程和泵站运行情况。牛栏江—滇池补水工程是综合治理滇池水环境的重要工程,于2013年12月28日投入运行,截至今年4月已累计供水18.98亿立方米。工程通水至2016年12月的35个月期间,昆明出水口水质均保持在Ⅰ—Ⅲ类。“针对面源污染和水土保持都做了哪些工作?”“异重流现象是否突出?”“有没有摸清异重流的规律和特性?”……在认真听取牛栏江—滇池补水汛期水体泥沙问题治理研究情况汇报后,程连元要求,要进一步加强对异重流的监测、分析和研究,摸清规律和特性,结合实际选择最佳处理方案,尽快启动项目建设,力争明年6月前完工并投入使用。

  在嵩明上游水库,程连元认真听取了湿地选址情况汇报,他要求,要进一步加大支持力度,尽快制定截污方案,保护水资源,做好水文章,守好、用好这一湖清水。牛栏江引水入滇工程沿途各县区要进一步强化责任意识,层层分解目标任务,加大面源污染治理力度,全力以赴做好生态修复和水土保持工作。

  草海水动力模型试验场是综合考虑滇池地形、水质、水域条件等因素,根据水动力学原理建立的模型试验场,滇池水体置换、蓝藻收集等情况在试验场得到了直观反映。在详细了解试验场建设、运行情况后,程连元强调,要综合开展理论计算、数学模型、现场试验,深入研究、认真分析、相互验证,为科学决策提供扎实准确的依据,不断提高滇池治理的科学化水平。

  程连元强调,滇池治理既要治标、又要治本,要用治标为治本赢得时间。要统筹抓好水文研究、水土保持、生态修复、污染防治等工作,确保滇池保护治理各项工作顺利推进、取得实效。

  拉玛·兴高、柳文炜、马凤伦、王道兴、吴涛参加调研。(记者贾献培 通讯员刘旭报道 )

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362645251