首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

腾冲市关于巡视“回头看”整改情况的报告

2017年05月03日 08:43:14 来源: 云南日报

  根据省委统一部署,2016年9月5日至9月30日,省委第四巡视组对腾冲市委进行了巡视“回头看”。2016年12月15日,省委巡视组向腾冲市委反馈了巡视“回头看”意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公布。

  一、上轮巡视整改中还存在问题的整改情况

  (一)关于“工程项目招投标中围标串标问题仍未完全解决” 的整改情况。

  一是切实加强对进场交易项目开评标过程的监督管理。二是要求各行业主管部门严格审查招标投标项目是否具备进场交易合法手续进行审查备案把关。三是建立公共资源交易当事人不良行为管理制度。对违反诚实守信原则及公共资源交易管理相关规定的不良行为由市公共资源交易管理局报市招标投标管理委员会办公室和各行业主管部门查处。

  (二)关于“干部任职改非‘一刀切’问题仍然突出”的整改情况。

  一是坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。严格执行干部调整定期报告制度,严把科级领导干部转非关口,坚决防止领导干部转非“一刀切”造成人才浪费。二是健全完善《领导班子运行和领导干部队伍建设分析研判工作机制》,对年龄超过50周岁、有留任意向且经考核考察认定适合继续担任的科级领导干部,予以留任。截至2017年4月24日,年龄超过50周岁的科级领导干部有15人。对不宜继续担任的,有序转任非领导职务。三是加强对非领导职务干部的管理。对非领导职务干部进行定编、定岗、定责,根据工作需要,有针对性地安排非领导职务干部协助分管业务、开展调查研究、参与督查指导、推进重点项目、调解矛盾纠纷、从事理论宣讲等工作,加大正向激励,充分发挥非领导职务干部的作用。

  (三)关于“‘会议多’问题的整改还不够彻底”的整改情况。

  一是严格执行《中共腾冲县委办公室、腾冲县人民政府办公室关于进一步做好精文减会工作的通知》规定,对内容重复、主题不明确、准备不充分的会议坚决不开,内容相同或相近的会议合并召开。二是严格会议审批。全市性会议一律实行会议审批制度,由主办部门拟定会议方案,提前5个工作日报审,经市委市政府办公室主任审核后,报市委市政府或市委主要领导批准。特殊情况需临时召开的会议,由市级分管领导向市政府主要领导请示同意后召开。三是严控会议规格。对不属于市委市政府年度重点工作的会议,由分管领导出席,一般不邀请市委市政府主要领导出席。

  二、新发现重点问题的整改情况

  (一)党的领导方面

  1.关于“对下级管党治党责任担当不够,逐级压实责任有‘盲区’”的整改情况。

  一是深入推进管党治党主体责任落实规范化,构建责任体系,督促责任落实。以“五个清单”为抓手,进一步明确党委(党组)领导班子、主要负责人、其他班子成员和纪委具体职责,自身率先垂范,层层压实责任。二是整合纪检、督查、督导组等人员力量,加大党委主体责任落实情况的监督检查,抓住第一责任人这个“关键少数”。三是建立健全党风廉政建设领导体制和工作机制,加强责任追究和考核结果运用。四是成立巡察办、巡察组,2016年对新华等4个乡镇开展巡察工作,发现问题47个,问题线索28条。

  2.关于“对一些权力集中的市直单位(部门),以及工程建设廉政风险高的领域,监督制度不落实、责任不到位的情况仍然存在”的整改情况。

  一是加强对权力运行的监督,从源头上预防和治理腐败。严格执行“一把手”不直接分管人事、财务、物资采购、工程项目和“末位表态”制度,加强对党政领导班子“一把手”的监督。二是健全完善了领导班子议事规则和重大事项决策程序,严格落实民主生活会、组织生活会、述责述廉、谈话和领导干部报告个人有关事项、重大事项等党内监督各项制度。三是推行权力清单制度,依法行政,认真编制权责清单。四是加强对住房、涉农、教育、环境卫生等民生资金及投融资资金的使用管理情况和政府债务情况进行专项审计监督。

  (二)党的建设方面

  1.关于“抓基层党员、干部的教育管理不够到位,思想政治建设存在薄弱环节”的整改情况。

  一是以开展“两学一做”学习教育活动为契机,在全市各基层党组织、各部门、各单位推广支部主题党课、党员活动日、网络教育等方法,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地。二是用好约谈、提醒、函询、诫勉等措施,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。三是深入推进作风建设工程,持续整治干部“不作为、慢作为、乱作为”问题,进一步提升行政效能,保证政令畅通,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  2.关于“对基层党员、干部的教育管理方法单一,教育效果不好,部分基层党员、干部的党员意识、法纪意识还比较薄弱” 的整改情况。

  一是实施干部教育品牌巩固提升行动。加快落实腾冲干部教育培训学院编制、人员和经费,加快推进项目建设,力求在2018年两会召开前建成并投入使用。二是全方位抓好对党员、干部的教育管理。充分发挥云岭先锋综合服务平台功能,对全市远程教育站点和综合服务平台进行全面摸排,保证综合服务平台正常使用。三是切实增强基层党员干部的法纪意识,从严预防整治党员干部赌博吸毒问题。进一步修订完善了《腾冲市从严管理干部实施办法》和《腾冲市从严管理党员实施办法》,对公职人员、党员吸毒的一律开除公职、开除党籍;公职人员、党员赌博的,一律从严从重给予党政纪处分;涉嫌违法犯罪的一律移交司法机关处理。

  (三)全面从严治党方面

  1.关于“两个责任意识还不够强,抓基层党风廉政建设工作有差距” 的整改情况。

  一是坚持把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为一项重要政治任务来抓,对执纪审查中发现的“四风”问题深挖细查、决不放过。紧盯关键节点,驰而不息正风肃纪。二是持续深化“六个严禁”专项整治,开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治。三是推动全面从严治党向基层延伸,制定下发严禁村组干部插手干预工程建设、农村集体“三资”管理及责任追究办法等配套制度,加强对村务监督委员会工作的指导和督促,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  2.关于“对基层纪检监察干部队伍建设重视不够,配备不强,执纪能力弱”的整改情况。

  一是配齐配强配优纪检监察干部队伍。2016年市委共提拔交流纪检干部38人。二是支持纪委内设机构改革工作。通过改革使人员结构进一步优化。三是完善制度,以制度管人。指导制定了《纪检监察干部监督工作暂行办法》等一系列管理制度,用制度框定红线、筑牢底线。四是强化教育,筑牢“防火墙”。常态化开展警示教育,不定期组织开展专题讲座和业务培训,着力提升纪检监察队伍的整体素质和能力。

  三、其他关于“反映领导干部问题线索”的整改情况

  一是明确巡视移交线索由市纪委案件监督管理室专人负责,对巡视移交线索逐一列出整改清单、建立专门台账、实行销号管理,明确整改责任单位、责任人和完成时限,定期督促,定期检查,及时掌握进展情况并进行汇总报告。二是认真调查核实。通过核查,目前,巡视组移交的13件信访件已全部办结。三是坚持把查处巡视组移交问题线索作为推进突出问题整改的重要抓手,积极指导和督促相关单位就巡视组反馈问题和查处问题中发现的制度机制上的漏洞进行整改。坚决将问题解决在萌芽状态。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:0875-5193125;

  邮政信箱:腾冲市腾越镇山源社区官厅小区80号腾冲市委巡察办公室;

  电子邮箱:tcjwxcb@126.com。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362527161