首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

有的放矢不漏细节 云南查纠“四风”问题

2017年05月02日 08:32:39 来源: 中国纪检监察报

  近日,云南省印发节假日期间加强作风建设的通知和开展监督检查工作方案,由省纪委常委分别带队,组成5个组奔赴全省各地开展检查。“五一”前夕,记者随省纪委检查组进行了现场采访。

  公务接待用餐点大门紧锁

  “今天行程怎么安排?”4月26日上午,记者跟第三检查组一行碰头后,希望了解当日行程,检查组却告诉记者:“按规定,检查行程需要保密。”

  在玉溪师范学院,检查组来到学校后勤服务中心、财务室等部门,与工作人员直接表明来意。

  “中央八项规定出台以后,公务接待都严格按规定执行,基本上都在学校食堂,而且公务接待越来越少了。”学校后勤服务中心负责人一边说,一边将近半年来的公务接待用餐明细一一摆放在检查组人员面前。

  “既然公务接待都在学校食堂,但还是发现3张在外就餐的发票,金额虽然不多,仍要请你们核实一下,并作个详细的情况说明报给工作组。”检查组人员对相关负责人说。检查组通过倒查票据的方式,收集到存疑信息。

  监督检查前,检查组就通过税务部门调取了该校的餐饮发票,对可能发生的“四风”风险点进行研判,有的放矢开展检查工作,防止查不透、访不清,工作流于形式。

  记者现场看到,当天中午,学校食堂公务接待用餐点大门紧锁,开锁实地查看发现无人用餐。

  差旅费报销单有涂改痕迹

  4月28日下午,第四检查组驱车前往省住房和城乡建设厅时,检查组人员对记者说:“我们这次监督检查要突出重点部门、重点场所、重要时段,一会儿用手机记录吧,相机带着太显眼了。”

  到达后,检查组直奔大厅和政务服务中心查看情况。“你们是来办什么业务的?有没有遇到什么困难?”刚一进门,检查组组长就对坐在大厅等候办事的群众询问情况。

  随后,检查组来到省纪委驻住建厅纪检组,在他们的带领下直接来到了财务处。记者看到,翻阅原始单据时,检查组人员一边核对财务凭证是否规范,一边打开计算器进行核算。

  “你看这个有没有问题?”一名检查组人员对同事说。

  “差旅费报销单上金额有涂改,请说明情况。”工作组在翻阅原始票据时,严肃地向财务人员提问。

  “这个是我们做得不够规范,你们所指出的问题,我们一定会认真对待。”财务人员诚恳地表示。

  “对这张发票,我们回去要进行核查。监督检查主要是通过查处少数,震慑教育大多数,真正把纪律严起来。”检查组人员告诉记者,随着中央八项规定的出台,明目张胆的“四风”现象越来越少,新风正气已经形成。(云南省纪委)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362499131