首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陆俊华:把党风廉政建设宣传工作摆在重要位置

2017年04月30日 08:36:17 来源: 中央纪委监察部网站

  党风廉政建设宣传工作是全党宣传工作的重要组成部分,具有引导、教育和监督等作用,是贯穿于监督执纪问责全过程的基础性工作。

  思想上要有新认识。在当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,把中央的决策部署变成各级党组织和广大党员干部的自觉行动,宣传工作肩负着重要的使命。一是统一各级党组织和党员干部的思想,深化对党风廉政建设重大意义及内涵的理解,深化对反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,需要宣传来引导;二是以正面典型为标杆,以反面典型为警戒,加强廉政文化教育,增强党员干部“不想腐”的自觉,需要宣传来促进;三是准确把握党中央的战略部署,坚持全面从严治党,深化标本兼治,把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向纵深,需要宣传来推动。

  判断上要有新形势。虽然反腐败斗争已经形成压倒性态势,但形势依然严峻复杂,“天涯无净土”,惩治腐败的节奏不会变、力度不会减、尺度不会松。从“不敢”、“不能”到“不想”,还有一个过程,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂,要把宣传教育工作摆在重要位置。反腐败斗争永远在路上,是一个规律,也是一个真理。宣传工作要认识好当前的形势,准确把握好党中央、中央纪委和省委对宣传工作的要求,掌握好新的精神、新的部署和新的任务,确保宣传目标不偏、宣传重点不漏、宣传效果不减。

  工作上要有新要求。开展党风廉政建设宣传工作,要特别注重宣传工作的时代性,紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决出现的新问题,使宣传工作始终紧贴时代,始终充满活力。一要把准方向。党风廉政建设宣传工作的方向,就是要大力宣传系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党重要论述。二要把准定位。党风廉政建设宣传工作要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,提高政治站位和政治觉悟,强化宣传功能,紧贴党风廉政建设的中心任务来谋划工作、提出任务、确定重心、制定目标,合理安排工作布局和主攻方向,确保宣传工作与反腐败工作思路紧密配合、环环紧扣。三要把准规律。纪检监察宣传干部,要学会用群众语言、接地气的语言宣传党风廉政建设。既要有理论的高度,又要让群众听起来亲切、在理、入心。

  效果上要有新提高。始终把实际效果作为检验宣传工作的重要标准,统筹把握时、度、效的关系,在最适当的时候发声,在最关键的时候提醒,在最需要的时候宣传,做到关键时刻不失语、重大问题不缺位、日常教育不偏废,有针对性地开展宣传工作,确保实际效果。要充分运用网络和现代通讯技术手段,增加廉政文化传播的受众对象。充分挖掘中国传统文化中的廉政文化宝库,使之古为今用,以史为鉴,发挥优秀传统文化的积极作用。

  队伍上要有新气象。要结合党风廉政建设宣传工作的特点,调整、充实、配强纪委宣传部门的干部,形成合理的年龄结构、知识结构、专业结构,更好地适应新形势新任务的发展需要。要加强政治理论和纪检监察业务知识的学习,主动了解工作大局,不断增强全局观念,不断提高文化素质,加深对宣传工作的认知,努力学习和掌握文学、艺术、科技、影视及现代传媒知识和技术手段,积极探索新形势下开展党风廉政建设宣传工作的规律,不断增强工作的创新性和有效性。要严格遵守新修订的党纪党规,严守政治关、品行关、作风关、廉洁关,打造一支有守有为有担当的队伍。

  ——摘自云南省委常委、省纪委书记陆俊华在云南省党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训班上的讲话(云南省纪委)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362499211