首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省人大常委会调研组调研司法责任制改革试点工作

2017年04月27日 08:34:05 来源: 云南日报

  昨日,省人大常委会调研组到省高级人民法院就司法责任制改革试点工作进行调研。

  省人大常委会副主任李培率调研组先后到诉讼服务大厅、智能法庭、远程视频接访中心,详细了解法院案件办理、立案登记、案件信息公开等情况。

  省高级人民法院院长张学群作汇报。他说,自开展司法责任制改革试点工作以来,全省法院紧紧依靠党的领导和人大监督,紧扣边疆民族实际,不断探索推进司法责任制改革的方法和路径,促进审判资源更加优化、审判效率明显提高、审判质量大幅提升、审判环境逐步改善,试点工作取得了初步成效。下一步,全省法院将完善体制机制,加大推进四项基础性改革的力度,全力推动司法责任制改革的各项措施落地生根、开花结果。

  调研组指出,云南法院系统认真贯彻中央和省委的决策部署,主动作为,大胆探索,积极稳妥推进司法人员分类管理、司法责任制、省以下地方法院人财物统管和司法人员职业保障等改革,做了大量工作,取得了明显成效。各级法院要进一步牢牢把握改革目标,增强改革的信心和决心,不断总结经验,探索有效途径;要注重制度建设,完善配套措施,加强协调沟通,形成合力推进改革;要继续加强队伍建设,打造一支高素质的司法队伍。各级人大及其常委会要抓好监督搞好服务,支持各级法院把以司法责任制为核心的司法体制改革各项任务贯彻落实好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  云报全媒体记者尹瑞峰 通讯员 孙玉娟

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362393281