首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市出台促进经济平稳健康发展26条措施

2017年04月24日 08:27:05 来源: 云南日报

资料图

  近日,昆明市政府对外发布进一步促进经济平稳健康发展26条措施,涉及持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培养增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障7大方面。昆明市财政预计投入34.83亿元资金,重点补助以综合交通为主的5大基础设施网络建设、重大项目前期费,以及企业扩销促产、技术改造、固定资产投资项目等方面。

  据了解,今年昆明市要确保固定资产投资完成4400亿元以上,增长12%,力争达13%。在扩大投资方面,将加大“五网”基础设施建设力度,扩大工业投资规模,促进房地产投资稳定增长,继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金;对新兴产业、传统产业投资项目分别按实际投资额的1%、0.5%给予补助。

  为有效稳定工业经济,本次出台的措施将强化工业经济运行调度,市级选取40户重点企业按月下达生产计划,并视完成情况按季给予扩销促产补助;分解下达各县(市)区、开发区工业总产值预期指标,对完成指标的按季兑现扩销促产补助资金。在帮助企业解决融资难题方面,将扩大市级工业发展引导基金规模,形成不低于10亿元的市级工业发展引导基金资金池。对总部和主营业务均在昆明市,在境内主板、中小板、创业板和境外主板首发上市的企业,根据不同阶段进行补助。在帮助企业降低成本方面,将力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。

  在培育增长新动能方面,昆明市将大力扶持大健康、大文创、大旅游等产业,市财政统筹安排2亿元引导资金,支持大健康产业发展,对年产值达到10亿元的文创园区给予运营公司一次性奖励,对新增的规模以上联网直报文化企业和主营业务收入首次达到1000万元、5000万元、1亿元的文化企业分别给予补助;对入驻呈贡信息产业园,总投资在5亿元以上的新引进信息产业项目给予扶持。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362309341