首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:税银互动战略合作协议在昆签订

2017年04月24日 08:27:05 来源: 云南日报

  21日,省银监局、省国税局、省地税局和全省20家金融机构在昆明签订税银互动战略合作协议。

  此举标志着云南省税银以授信业务产品为载体的互动合作进入规模化、全面化、深入化实施阶段,纳税“信用红利”得以全面释放。通过税银互动合作,银行根据企业的纳税信用级别和税款缴纳情况,向企业提供“无抵押、无担保”信用贷款,手续简便,利息率低,将企业“纳税信用”转化为有价值的“融资资本”,实现了纳税信用和金融信用两个体系的有效对接。

  据了解,税务系统与省建行、省交行等金融机构2015年5月起开展税银互动合作。截至今年一季度,税银互动合作金融机构共发放税银合作贷款932笔,贷款总金额160亿元,其中小微企业766笔,贷款总金额87.68亿元,为企业转型升级、发展壮大提供了有力支持。

  省银监局负责人介绍,税银互动是国家税务总局和中国银监会为促进大众创业、万众创新和缓解小微企业融资难、改进金融服务,在全国范围内开展的一项活动。云南税银互动开展以来,初步形成了“企业有发展,银行有效率,纳税更诚信”的良性互动局面,架起了纳税人、银行、税务部门之间的合作共赢桥梁。

  省地税局负责人表示,将继续完善纳税信用等级评定和发布制度,推进纳税信用与其他社会信用联动管理,进一步建立和完善税银协作互动机制,为银行授信审查、防范金融风险提供便利,努力提升纳税人税法遵从度。省国税局负责人表示,将全力推动税银互动合作,最大限度发挥部门独有的数据优势,把企业相关纳税信息转化为银行需要的企业资信,让更多诚信纳税人享受到更实惠、更便捷的金融服务,为地方税源涵养、经济发展作出更大贡献。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362309301