首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

水利部调研组在滇调研石漠化片区水利精准扶贫工作

2017年04月21日 09:51:58 来源: 云南日报

  近日,水利部移民局(扶贫办)调研组深入云南省石漠化片区红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县、泸西县和曲靖市罗平县,就水利精准扶贫工作开展调研。

  调研组分别在屏边、泸西和罗平3县召开座谈会,与省、州(市)水利部门和3县地方政府及有关部门就水利精准扶贫工作进行探讨交流,分析存在的困难和问题,对下一步工作提出意见和建议。

  调研组充分肯定了3县在脱贫攻坚工作中特别是水利扶贫工作中取得的成效。同时,对下一步工作提出了具体要求:一是要充分认识水利扶贫的重要性和现实性,抓好水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、统计、考核等5项水利精准扶贫机制的落实;二是要以贫困村为单元,深入组织开展水利需求调查,摸清底数,查缺补漏,精准施策,切实解决基层贫困群众生产生活用水问题;三是要以贫困县为单元,坚持水利扶贫规划引领,围绕农村饮水保障、产业发展等重点,积极做好项目前期工作,建立水利扶贫项目库;四是要抓住机遇,争取项目和资金,利用金融投资、社会投资,全力加大投入力度,把农村饮水安全巩固提升工程作为建档立卡贫困户兜底脱贫的首要任务,把水利扶贫作为产业结构调整、增加贫困群众收入的重要支撑,实现水利项目资金政策对贫困地区的倾斜投入;五是要高度重视水资源开发利用、防洪抗旱减灾、水生态治理、小水电开发等行业扶贫措施的落实。

  云报全媒体记者王淑娟

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362255501