首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

滇中新区细化措施推进“小金库”问题清理整治自查自纠

2017年04月21日 08:41:40 来源: 云南省纪委监察厅网站

  云南滇中新区纪工委在治理“小金库”工作中认真落实中央和省委、省政府部署,不走过场,抓住关键,紧紧围绕自查自纠这道紧要关口,制定了《滇中新区“小金库”问题清理整治实施方案》,对外公布了举报电话,拓宽举报渠道,引导社会群众参与“小金库”的监督和举报。通过分级负责、分口把关、广泛宣传“三部曲”全面营造支持自查、鼓励自查、依靠自查的良好氛围,彻底挤干各级各单位在自查自纠阶段的“水分”。

  分级负责,零死角作出承诺。明确各单位“一把手”要对自查结果负责、对自查报告的真实性负责,并在单位内部公示自查结果和承诺书,接受群众监督。对已做出承诺、公示的部门和单位,如再被检查发现“小金库”问题,不但要追究单位和部门主要责任人的责任,更要追究主管单位和部门主要负责人的责任。同时,实行自查自纠“问责制”,对工作不认真负责、组织推进不力的领导干部,由上级纪工委进行专项约谈,晓以利害、告诫提醒,营造高压态势,促使打消顾虑、放下包袱,主动开展自查自纠。

  分口把关,多渠道督促自查。滇中新区明确了“不交‘小金库’交职务、交了职务还得交‘小金库’”的治理原则。坚持把督导巡查贯穿于治理工作全过程,切实强化对重点领域、重点部门和重点单位的督查指导,先后召开3次专题工作会议,研究阶段性工作,解决政策性问题,布置督导巡查任务。由滇中新区“小金库”问题清理整治工作领导小组成员带队开展督促指导,有力地促进了治理工作的深入均衡开展。新区纪工委也采取电话督导、上门督导、随机抽查等措施实现督导100%全覆盖。

  广泛宣传,全覆盖完成自查。自查自纠,是全面推进‘小金库’治理工作的第一关,面对这道难关,新区纪工委带头统一思想、消除顾虑、提高认识,纪工委召开工作部署会,要求全面如实上报情况,做到不隐瞒、不留尾巴,新区各部门和各直管单位全部上报自查自纠情况报告及统计表,自查面达到100%。同时,为增强新区查纠工作的主动性,发动全社会力量参与到“小金库”治理工作中来,以宣传贯彻中央提出的“自查从宽、被查从严”、“严惩顶风违纪”、“鼓励举报”等政策为主要内容,迅速在新区掀起了一场声势浩大的查纠“小金库”、举报“小金库”和打击“小金库”的活动高潮。(贾帆)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362250871