首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南出台加强改进计划生育药具服务管理的工作意见

2017年04月20日 08:35:55 来源: 云南日报

资料图

  日前,省卫生计生委印发了《关于加强和改进计划生育药具服务管理的工作意见》(以下简称《意见》)。明确当前计生药具管理发放服务工作的目标和任务,要求切实推进药具工作与卫生计生工作融合,充分发挥避孕药具在生育调节、优生优育、生殖保健、疾病预防等方面的作用,确保全省药具工作持续健康发展。

  《意见》指出,通过进一步健全完善全省药具服务网络,规范业务管理,到2020年,药具知识知晓率、发放服务覆盖率、随访率分别达到95%、95%、85%以上,保障育龄群众享有安全、有效、适宜的药具服务。

  《意见》要求,各级各地卫生计生部门要抓好计划生育药具服务管理的四项重点任务:一是加强宣传教育和咨询指导,加大对各类重点人群的避孕节育和生殖健康知识宣传普及;二是加强和规范药具发放服务工作,因地制宜采取灵活多样的发放模式,延伸药具发放服务渠道,提高服务管理效率和群众的满意度;三是强化药具规范管理。州市级药具服务管理机构要加强对辖区药具工作的指导和监督管理;四是做好药具技术服务工作。落实免费计划生育技术服务基本项目,各级公立医疗机构向服务对象提供计划生育临床医疗服务,开展避孕药具不良反应诊断、治疗和监测工作。

  《意见》还从药具服务管理人员保障,经费投入,监督检查、廉政防控等四个方面提出了强化措施,确保药具发放服务工作有序开展。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362222431