首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:以问题为导向改进工作 推动脱贫攻坚提质增效

2017年04月17日 08:18:02 来源: 云南日报

  16日,省扶贫开发领导小组召开第五次全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报,研究云南省扶贫开发存在问题的整改措施以及教育、健康扶贫工作。

  省委书记、省扶贫开发领导小组组长陈豪主持会议。省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长阮成发,省委副书记、省扶贫开发领导小组常务副组长李秀领,省政协主席罗正富出席。

  会议强调,打好打赢脱贫攻坚战,最重要的就是认真学习领会习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想。我们要深刻领会和贯彻习近平总书记和党中央、国务院决策部署,把中央的要求吃透把准、领会明白,全方位看齐对标,确保脱贫攻坚各项工作精准施策、精准推进。

  会议指出,过去一个时期,云南省脱贫攻坚存在着一系列突出问题。出现这些问题,主要是各级党政主要领导负责制、“五级书记”抓扶贫的要求还没有完全落实好,扶贫政策把握不精准,脱贫攻坚责任没有完全压实,形式主义的痼疾顽症仍很突出。对此,我们一定要以问题为导向改进工作,以对党、对人民、对历史负责的态度,拿出主动担当的精神、严肃认真的态度、细致具体的措施抓好整改,把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚工作中来,较真碰硬落实工作责任,推动脱贫攻坚不断提质增效,确保如期全面完成脱贫任务。

  会议明确,要扎扎实实抓好“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,对扶贫工作做一次全面“体检”。各地各部门党政主要领导和“五级书记”都要主动把自己摆进去,举一反三、查清找准问题,并聚焦问题理清思路、提出举措、挂账整改,确保整改落实工作不走过场、不打折扣、不搞变通。要从实从严抓好考核评估,对不作为、乱作为、慢作为、假作为、未完成目标任务或有其他严重过失行为的进行组织处理,严肃追究责任,逐层逐级传导压力。要进一步在精准识别上下功夫,针对不同地区、不同情况的贫困人口分类指导、因地因人施策。要瞄准薄弱领域大力实施教育扶贫工程,采取有力措施落实各级控辍保学责任,大力发展职业教育,抓好农民工培训和服务,阻断贫困代际传递。要抓实健康扶贫重点任务,进一步做好精准识别工作,大力实施医疗保障水平提升工程、提升基层服务能力工程等,有效解决因病致贫和因病返贫问题。

  宗国英、刘慧晏、张百如、高峰、张祖林、何金平出席会议,省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362138631