首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省工会解困脱困工作推进会在昆召开

2017年04月14日 08:44:47 来源: 云南网

  4月13日,云南省工会困难职工解困脱困工作推进会在昆明举行。

  中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河,云南省人大常委会常务副主任、省总工会主席张百如出席会议并讲话。

  会议指出,省委、省政府非常重视困难职工解困脱困工作,明确了云南省困难职工到2020年要全面完成解困脱困任务。云南省各级工会要抓实精准识别,明确解困脱困的工作对象,做到户策对接,因户施策,分类帮扶;抓细政策落地,落实好“四个一批”政策,实现对困难职工的精准帮扶和制度保障;抓准职能定位,做实解困脱困的工会品牌,创新工作方法,推动政策落实,为困难职工提供更好地服务。

  焦开河对云南省困难职工解困脱困工作给予了肯定。他指出,工会保障工作作为工会工作的重要组成部分,承担着维护职工劳动经济权益的重要职责,工会要注重“制度保障”这条新时期工会保障工作的主线,切实把保障工作做到位,从源头上减少困难职工;要深入调查研究,精准掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况;要为困难职工建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因困施策、精准脱困;要实行工会帮扶困难职工目标责任制,把任务分解到各级工会,严格考核,强化督查;要创新工作方法,大力推进互联网+工会建设,为困难职工提供更优质服务。希望云南各级工会围绕打赢脱贫攻坚战,抓紧机遇,积极进取,促进全体职工共享改革成果,保障困难职工同步进入全面小康社会,让工会工作与社会经济发展水平相适应,与职工群众的期待、期盼、要求相一致,为我国经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

  张百如要求,全省各级工会要把困难职工解困脱困纳入重要议事日程,加强领导、压实责任;要在省委、省政府的领导下,整合资源、形成合力,各级工会经费要向困难职工解困脱困工作进一步倾斜;要加大宣传,引导困难职工从精神上强起来,从理念上转过来,增强解困脱困的内生动力;要转变作风,深入困难职工,摸实情、出实招,让广大职工切实感到工会组织是真正的“职工之家”。

  祥云县总工会、昆明市总工会、云南煤化工集团工会分別介绍了他们的做法和经验。省总工会党组书记、常务副主席饶南湖同志主持会议。(记者 李翕坚 关喜如意)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362077611