首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省进一步推进“小金库”问题清理整治工作

2017年04月13日 08:28:24 来源: 云南省纪委监察厅网站

  4月12日,全省进一步推进“小金库”问题清理整治工作专题会议在昆明召开,云南省委常委、省纪委书记陆俊华出席会议并讲话。

  按照省委、省政府的统一部署,从今年4月1日开始,在全省范围内组织开展“小金库”问题清理整治工作。3月28日,省委办公厅、省政府办公厅就这项工作专门印发了通知。此次会专题会议对省委、省政府的决策部署进行再动员、再部署、再落实,督促各级各部门准确深入地把握清理整治工作重点,把清理整治工作抓紧抓实抓出成效。

  陆俊华指出,要进一步深化认识,坚决把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署要求上来。持之以恒开展“小金库”问题清理整治,是推进全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督的重要措施。省委、省政府对这次清理整治工作态度是坚决的,政策是明确的,措施是有力的。各地各部门必须统一思想认识,提高政治站位,扎实开展清理整治工作。要强化“四个意识”,充分认识清理整治“小金库”工作的重要性,全省各级各部门必须把思想和行动统一到中央及省委、省政府的部署要求上来;要突出问题导向,清醒认识“小金库”问题的危害性,“小金库”虽冠名以小,但危害极大,必须高度警觉和重视,采取强力措施加以防范和整治;要坚持严字当头、实字托底,切实增强清理整治“小金库”工作的责任感和紧迫感,把清理整治“小金库”作为落实“四个意识”的具体体现,以高度的政治责任感和工作紧迫感抓好清理整治工作。

  陆俊华强调,要认真落实部署要求,深化“小金库”清理整治。各地各部门要严格遵照通知精神和要求,认真研究,抓好落实。要把握方法步骤,认真抓好自查自纠、重点抽查、整改落实各个阶段工作;要抓住重点领域、重点部门和重点单位,通过重点检查推进深入自查和及时整改;要坚持“依纪依法、宽严相济”的原则,对违纪违规问题既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题公开通报曝光;要坚持标本兼治,边治理边研究边总结边完善,形成长效机制,不断深化和巩固清理整治成果。

  陆俊华要求,要加强组织领导,确保清理整治工作取得实效。要完成省委、省政府提出的彻底清理和根治“小金库”的目标,必须加强统筹协调,形成工作合力。要强化领导责任,各地区各部门要建立分级负责、分口把关的工作机制,谁主管、谁负责,加强组织领导,明确责任分工;要强化组织协调,相关部门要各尽其责,充分发挥作用;要强化监督检查,各级纪检监察机关要加强对“小金库”整治工作的监督检查,重点关注“小金库”清理整治工作的及时性、针对性和有效性,要结合这次清理整治工作,坚决果断地查处一批顶风违纪违规的典型,公开曝光,发挥反面典型的警示教育作用。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362044381