首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理:标本兼治促进旅游业健康发展

2017年04月10日 08:30:33 来源: 云南日报

  “省委、省政府作出的决策部署,我们一定不折不扣贯彻落实。从斩断灰色利益链条等环节入手,提升品质,转型升级,把大理建设成为世界级旅游休闲度假胜地。”日前,大理白族自治州旅游发展委员会有关负责人,在接受采访时表示,只要能勇敢面对短期“阵痛”,大理旅游必将迎来“新生”。

  目前,大理州正在以问题为导向,抓紧制定旅游市场整治的具体工作细则,强化组织领导,细化任务分解,建立规范有序的旅游市场秩序。例如:严格执行旅游与购物分离;严查旅行社和游客签订的合同,吃饭、住宿、行车、游览等各个环节都要与合同一致,不允许导游向游客推荐自费项目、变相引诱游客购物;不允许导游引导游客缩短、改变行程;不允许导游在讲解大理景观、历史文化时引诱游客购买自费产品。

  大理将更严格地坚持以投诉为抓手,更加健全“以诉转案”机制。游客有投诉,就要抓住不放,把投诉变成查处问题的线索,在第一时间交相关部门限时查处办结。

  另外,建立“旅行社投诉位次排名”将是加在大理60多家旅行社的又一道“紧箍咒”。据介绍,该排名每个月排一次。对被投诉的前3名旅行社,第一个月对企业法人进行行政约谈(警告),必须有明确整改措施;连续两个月进入前3名,就勒令停业整顿。同时,建立健全导游队伍考核评价制度,导游每天的带团表现就是考核“试卷”;严格签约导游管理、解决基本待遇,增强归属感;通过导游协会加强兼职导游培训与考核,提升服务水平。

  该负责人表示,大理州将坚持“标本兼治,疏堵结合”两手抓,推广“标杆企业”经验,不失时机地抓好大理旅游转型升级,促进旅游业健康发展。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361953071