首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

去年11月以来云南省督办扶贫领域问题346个

2017年04月07日 09:56:55 来源: 中央纪委监察部网站

  云南省坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保持“拍蝇”力度不减、节奏不变,通过通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究信号。今年1至3月,通过网站、手机客户端等公开通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题22起,形成有力震慑。

  信访督办压实责任。对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访举报第一时间处置,加强问题梳理排查,强化交办和督办,确保信访问题及时得到办理和处置。明确瞄准信访督办重点,把基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及扶贫款,骗取、套取、冒领国家扶贫资金,落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题列为信访督办重点,明确办理时限,分级催办,层层传导压力,压实办理责任。全省多地纪检监察机关出台《扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作实施方案》《快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》等规章制度,强化受理、催办和督办职能。2016年11月以来,各级纪检监察机关督办扶贫领域问题346个,目前已办结193个,其余问题正在督促整改中。

  坚持快查严处。突出脱贫攻坚主战场这个重点地区、基层干部这个重点人群、资金管理使用这个重点问题,加大对“小官大贪”、侵占挪用、克扣强占等行为的查处力度,坚决斩断伸向扶贫等民生款物的黑手。层层发力,层层压实责任,形成高压态势,让基层群众感受到全面从严治党的力度和成效。

  通报震慑形成常态。云南进一步健全通报曝光制度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。通过定期通报和专题通报相结合,进一步强化曝光力度;加大在网站、手机客户端、微信公众号等渠道的公开力度,扩大通报曝光的覆盖面;在通报曝光案例的“质”上下功夫,确保案例具有典型性、代表性,提升震慑力。(云南省纪委)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361895681