首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱:开展“不作为、不担责”专项治理

2017年04月05日 08:28:10 来源: 云南省纪委监察厅网站

  “江城县勐烈镇人民政府副镇长施盛超失职失责,对分管的砂仁种植项目管理和监督不力,造成11.38万元补助资金损失浪费,给予党内警告处分……”。近日,普洱市纪委书记徐浡尧在全市农村工作暨扶贫开发工作会议上,对扶贫领域2个部门和28人“不作为、慢作为”致使扶贫资金损失受到问责情况进行了通报。

  普洱市纪委紧紧围绕中央和省、市重大决策部署,持续开展不作为、不担当专项治理,强化监督执纪问责,着力增强各级执行力贯彻力落实力,确保政令畅通,为广大干部敢于担责、奋发有为注入了强大正能量。

  拓宽监督渠道,广泛收集线索。利用电视、报纸、网络、微信等媒体公开不作为、慢作为、乱作为问题信访举报联系方式,在政务服务大厅、便民服务中心设立举报箱,依靠群众监督,广泛收集问题线索。加强与市委、市政府督查室沟通联系,建立信息互通机制,及时反馈督查工作中发现的问题线索。开展明查暗访,主动走访群众,采取倒查的方式收集掌握相关职能部门有无吃拿卡要违纪问题和故意刁难、敷衍搪塞现象。

  紧盯重点领域,强力督导问责。着力用好问责利器,紧紧盯住重点领域和关键环节,派出8个专项纪律检查组,分别对扶贫攻坚、生态环境整治、人居环境建设、非物质文化遗产保护等重大项目进行检查督导,对不作为、怠政懒政的,不敢担当、拈轻怕重的,严肃给予组织处理或纪律处分,用全面从严治党的懒治力度治庸治无为。2017年1—3月,共问责30件44人,其中诫勉11人,书面诫勉4人,党政纪处分8人,组织处理21人,移送司法机关1人。

  加大曝光力度,发挥震慑作用。该市建立问题定期通报制度,利用集中开会、集中学习等时机及时通报典型问题。同时,运用新闻、报刊、网络等媒体向全社会发布信息,充分发挥反面典型的教育警示作用,起到了通报一事、规范一域,曝光一人、警醒“四邻”的效果。

  注重整改落实,抓好建章立制。把整改落实贯穿专项治理全过程,边治理边整改,采取宣传教育、通报警示、适时提醒、跟踪督导等方式,进一步夯实责任、层层传导压力,增强各级干部认真履职、主动作为、干净干事意识,及时对专项治理发现的问题进行有效整改,促进作风改进,推动工作落实。 (王文波)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361832881