首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

【纪检人手记】旅游整治和一份县纪委的检讨书

2017年04月01日 08:40:07 来源: 云南省纪委监察厅网站

  “……收到批示件后,我委及时安排工作人员对此事进行核实并对相关责任人进行责任追究,但因各种原因,我委未能按规定时间上报处理结果。此事件的发生,我们已充分认识到工作中存在的缺点和不足,及时召集各科室人员再次强调工作纪律,开展自检自查,按相关规定完成各项工作。在今后的工作中,我委将以此为戒,杜绝类似的事件再次发生。”这是近日我在丽江市旅游执法履职监督办公室看到的一份检讨书。检讨书的落款单位为玉龙县纪律检查委员会,时间是3月15日。

  丽江市旅游执法履职监督办公室是一个刚成立不久的机构。该机构就设在丽江市旅发委,目前由丽江市纪委派出的两名纪检干部负责办公室的日常事务。机构的主要职能是对旅游市场整治工作进行监督检查,对游客投诉处理不作为、慢作为、乱作为的执法人员进行追责问责,直接接受游客对工作人员怠职渎职的投诉和举报,对转办件、批示件和交办件处理情况进行跟踪问效等。

  一个对旅游整治工作行使监督检查职责的机构怎么就对把“刀刃对准了自家人”?事情还得从头说起。

  今年2月12日,云南省旅发委接到一位姓钱的游客投诉称,2月2日他和4位朋友准备到玉龙雪山游玩,但当天的景区门票已售完,无法进山。后被一位拉客者带去一个马场骑马,一共消费2000元。5人感觉被骗,与马场交涉未果,故投诉。

  “省旅发委随后把这封游客投诉件转到了我们这里。我们按照属地管理的原则于2月15日把投诉件转到了玉龙县政府,要求他们在7个工作日,也就是2月24日把处理结果报到我中心。”丽江市旅游市场监管综合调度指挥中心的一位工作人员说。

  “但7个工作日过去了,综合调度指挥中心没有收到玉龙县的任何回复。在这种情况下,我们按照规定把该投诉件列为督办件,并请示市纪委分管领导。分管领导批示:转玉龙县纪委核实,对责任人进行追究,将结果于3日内报市纪委。但3日过去了,我们未收到玉龙县的任何回复。”市旅游执法履职监督办公室赵世贤说。

  “旅游市场整治是当前丽江各级党委政府的一件大事。我们设置旅游执法履职监督办公室的目的就是要变‘事后处理’为‘提前监督和事中监督’,对在整治过程中的不作为、慢作为行为零容忍,以强有力的监督检查推动旅游整治,推动干部作风建设。”市委常委、市纪委书记何玉兰说,“最近丽江市委还印发了《关于坚决整治干部不作为慢作为的规定》,要求全市加强对党员干部的监督管理,狠抓纪律作风建设,营造良好的从政环境和风清气正的政治生态,以作风建设推进全面从严治党。”

  在玉龙县纪委3月16日发的一份文件中,我注意到,玉龙县政府应急办主任因“对市旅游市场监管综合调度指挥中心交办的旅游投诉件办理过程中公文处理不规范,对上级交办的工作没有及时跟踪督促,在规定的时限内未完成工作任务”等原因受到县纪委全县通报批评的问责。

  “在此事件中,玉龙县纪委之所以要向市纪委作出书面检讨,主要也是因为做事动作太慢,未能按规定时间上报处理结果。在规矩和纪律面前,我们一视同仁,手电筒既照别人,也照自己。”赵世贤说。(丽江市纪委 杨丽丘)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361757491