首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

程连元:举昆明全市之力争创全国文明城市

2017年03月30日 08:57:08 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市创建全国文明城市工作推进会在昆明会堂举行。 记者李海曦摄

  昨日下午,昆明市召开创建全国文明城市工作推进会,深入查摆问题,分析面临形势,安排下步工作,动员全市上下切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,举全市之力、集全民之智,全力打好创建全国文明城市攻坚战,推动市民文明素质和城市文明程度明显提升,为加快建设区域性国际中心城市营造良好环境。

  省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。他指出,创建全国文明城市,是昆明当好全省经济社会发展火车头的有力举措,是昆明加快建设区域性国际中心城市的迫切需要,是顺应全市群众期盼的民生工程,是检验锻炼干部队伍的重要舞台。自2011年昆明获得全国文明城市提名资格以来,我们做了一些工作,取得了一定成效,但总的来看,这些工作还仅仅是初步的、阶段性的。当前,昆明市面临的创建任务更加艰巨而繁重,还存在许多亟待解决的短板和问题。全市各级各部门必须牢记“创建为民”的宗旨,把创建全国文明城市作为政治任务,以高度的思想自觉肩负起工作的职责和使命,切实找准工作的突破口和着力点,拿出“破釜沉舟、背水一战”的勇气,对标先进、正视差距,直面问题、查缺补漏,朝着创建全国文明城市的目标奋发有为、全力冲刺。

  程连元强调,全市上下必须深入学习贯彻总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“文明昆明、人人共享”为目标,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,以为民利民惠民为宗旨,全面发动、全员参与、全力推进,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,让城市更具魅力、生活更加美好、发展更有温度、幸福更有质感,力争2017年步入全国文明城市行列。要聚焦重要领域和关键环节,切实做到狠抓教育引导,切实提升市民文明素质;狠抓基础建设,加快完善城市功能配套;狠抓环境提升,着力改善城市整体形象;狠抓专项整治,有效规范城市发展秩序;狠抓民生改善,努力提升人民群众的获得感;狠抓细节完善,确保创建工作精细化、规范化,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

  程连元强调,创建全国文明城市是需要举全市之力全面推进的系统工程。大家必须牢固树立大局意识,领导挂帅,责任上肩;狠抓落实,全力冲刺;协调联动,形成合力;加强宣传,营造氛围;强化督查,严格奖惩,心往一块想、劲往一处使、拧成一股绳,齐抓共管、密切配合,着力形成全市上下共创全国文明城市的强大合力。

  市委副书记、市长王喜良代表市委、市政府与相关城区和市级责任部门签订责任书。

  市委副书记刘智主持会议。何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽等参加会议。

  会上,播放了创建全国文明城市媒体监督曝光专题片,有关区(市)及市级相关部门分别作表态发言。

  破釜沉舟 背水一战

  争创全国文明城市,让春城文明之花绚丽绽放……昨日,昆明市召开创建全国文明城市工作推进会,目的就是动员全市上下横下一条心,以扎实有效的举措,奋力推进“创城”工作。全市上下必须以时不我待的紧迫感,把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,增强创建信心,切实履行职能,确保各项工作有序推进。

  文明城市是公认的综合型最强、含金量最大的城市荣誉称号。抓创建全国文明城市就是抓昆明经济社会的全面发展,就是抓人的全面发展。昆明要加快建设区域性国际中心城市,只有加快全国文明城市创建步伐,打造投资创业的优质环境,培育开放包容的襟怀气度,展示昂扬向上的精神风貌,从根本上优化城市环境、改善城市面貌、提高市民文明素质和城市文明程度,才能不断提升昆明的经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力和国际影响力,为加快建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

  创建全国文明城市是历届市委、市政府不懈追求的奋斗目标,是昆明人民的共同期盼。为了实现这一目标,昆明近年来一直致力改善民生,促进社会和谐,民生福祉稳步提升,城市文明程度不断提升,“创城”具备了一定的基础,但面临任务更加艰巨而繁重,挑战巨大。开弓没有回头箭,昆明必须破釜沉舟、背水一战。

  创建全国文明城市,要以问题为导向,深入查找工作中存在的差距和问题,切实找准工作的突破口和着力点,聚焦以下一些重要领域和关键环节,全力以赴,精准发力,有的放矢,务求实效:抓基础——基础设施建设是“创城”的硬指标、硬任务,也是“创城”过程中难度较大的一项工作。要把与“创城”关系最大和能够迅速改善城市形象、老百姓得实惠的项目作为重点,进一步加强基础设施建设力度,以看得见摸得着的成效取信于民;抓难点——城市环境是城市文明程度最直观、最直接的表现。要扎实推进城乡人居环境提升行动,努力把昆明建设成为生态优良、环境优美、品质优越的宜居城市,增强市民的幸福感;抓根本——全面提高市民的文明素质,是“创城”工作的重中之重。没有人的文明,就没有城市的文明。

  创建全国文明城市,要把一切有利于推进工作的资源充分整合起来,形成全市上下共创全国文明城市的强大合力。首先,强化组织领导,各级、各部门要真正把“创城”作为“一把手”工程,摆上更加突出的位置,拿出足够精力,深入一线,逐项排查问题、逐一分析解决,落实领导分工,落实责任人员,落实时间进度,做到事事有人管,件件有着落;其次,要狠抓落实,明确责任,全力冲刺。各级、各部门要对照签订的《文明城市创建工作责任书》,围绕自身职责进行一次全面细致的自查,排找差距,制定整改方案,落实整改措施,要不等、不靠、不推、不让,积极主动完成任务。立了“军令状”而未兑现的,严肃问责;另外,营造氛围也很重要。创建全国文明城市要依靠全市上下的共同努力,全市动员、全民“创城”,充分运用各种有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使“创城”工作家喻户晓、深入人心,成为全市广大市民和社会各界的自觉行动,以营造良好的舆论氛围和社会环境。

  创建全国文明城市,不仅是一项阶段性任务、也是一个战略性目标;不仅是一项严肃的政治责任,也是一个崇高的历史使命。责任重大、使命光荣。只要有1%的希望,就要付出100%的努力,全市各级各部门要立即行动起来,万众一心、奋力拼搏,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,向着“金牌”全力冲刺。

  昆明日报首席记者贾献培 记者毛韵心 通讯员赵彦亭报道

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361699081