首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省通报煤炭行业及非煤矿山转型升级进度

2017年03月24日 09:03:37 来源: 云南日报

  ● 关闭退出煤矿128个,去产能1896万吨,39个煤矿完成转型升级

  ● 关闭退出非煤矿山793座,3541座非煤矿山进行风险分级管控

  日前,云南省安全生产监督管理局发布《关于矿山转型升级及相关情况的通报》,分别通报云南省煤炭行业和在非煤矿山转型升级的进度、亮点、存在问题,并对下一步工作打算进行了通报。

  2016年全省煤矿去产能促转型升级工作扎实有效,按照“守住一条底线、疏通两条渠道、强化三项措施”(牢牢守住每年9万吨以下煤矿停产整顿这条底线,疏通提升改造转型升级和自觉自愿退出两条渠道,强化停产整顿煤矿专人盯守制度,强化对恢复检修、复产、复建煤矿的管控,强化对煤矿的宣传、教育、引导三项措施)的思路,推进煤炭行业转型升级和去产能、控产能工作。全省关闭退出煤矿128个、去产能1896万吨,39个保留煤矿完成转型升级。曲靖、昭通、大理等3个州市分别关闭退出煤矿42个、21个、14个,占全省的60%。普洱、玉溪两市没有关闭退出煤矿。同时,创新监管方式方法开展专项行动,有效防范和遏制煤矿事故。全省发生煤矿事故11起、死亡20人,事故起数与上年持平;连续两年未发生重大及以上事故;煤矿百万吨死亡率0.498,低于0.8的控制目标。针对一些地区和煤矿企业认识不足,转型升级进展缓慢,安全监管不到位,检查不严不细不实等问题,下一步,云南省将围绕煤矿全面体检专项工作强化煤矿安全综合监管,加强煤炭产业转型升级和去产能、控产能工作。

  在非煤矿山转型升级方面,云南省2016年亮点频出。全省共关闭退出793座矿山,占年度计划的104.3%;全省未发生较大及以上事故,起数和死亡人数同比分别下降5.26%和22.37%;安全风险分级监管取得初步成效,全省3541座非煤矿山进行了风险分级管控;本安型矿山(本质安全型矿山简称,指包括人的系统、物质系统、能量系统、信息系统以及这些系统的协调组合达到本质安全化的矿山)建设取得突破,驰宏公司、华联锌铟露天矿山、拉法基富民公司等矿山都向本安型迈进。然而,在全省依旧出现部分地区对转型升级的重要性认识不到位,推进力度不够,没有充分利用相关成果,借“势”转型的现象。省安监局要求今年要严格按照已明确的转型升级方案对号入座,狠抓落实,确保到2017年底全省非煤矿山数量再减少930座以上,矿山总数控制在4500座以内。个旧、东川等7个重点县区结合转型升级抓好攻坚克难工作,力争完成攻坚克难目标任务,从重点县名单中调出。注重防范和遏制较大以上事故,加大对基建矿山、整合矿山、淘汰关闭矿山、复产复建矿山的暗查暗访力度,依法严厉打击安全设施设计未经批准擅自开工建设、不按批准的安全设施设计违规开采、没有通过竣工验收擅自投入生产以及尾矿库擅自加高坝体等违法违规行为;依法严厉打击非法外包、转包以及转嫁安全生产责任等违法行为。对重点矿区和典型案例要组织媒体曝光,对不诚信企业一律列入黑名单。

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361539881