首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

阮成发:当好参谋智囊 为跨越发展绘好"施工图"

2017年03月24日 08:46:50 来源: 云南日报

  昨日上午,云南省委副书记、省长阮成发在省发展改革委调研时要求,进一步转变观念、改进作风,充分发挥发展改革委在全省宏观经济运行中的统筹谋划和综合调控作用,当好省委、省政府的参谋和智囊,为云南跨越发展绘好“施工图”。

  在调研座谈会上,阮成发听取了工作汇报,就加快推进重大专项规划、重点产业发展、重点领域改革、重大项目投资等与大家深入交流讨论,并一一提出工作要求。他指出,多年来,省发展改革委为全省经济社会发展做了大量富有成效的工作,特别是去年以来,在经济下行压力持续加大的不利局面下,全省经济社会仍然保持了平稳健康发展的良好态势,省发展改革委在研究提出经济政策建议、促进投资拉动等方面作出了重要贡献。

  阮成发强调,省发展改革委要在推动云南跨越发展中进一步发挥好职能作用。他指出,当前,摆在我们面前最为重要和迫切的任务,就是要按照党中央提出的“第一个百年奋斗目标”,紧紧围绕省第十次党代会绘就的发展蓝图加强深度谋划,深入研究到2020年云南的经济要如何发展,绘好云南跨越发展的“施工图”,确保各项目标任务落地,为如期实现全面脱贫、全面小康提供有力支撑;要紧紧围绕总书记对云南发展提出的新定位新要求,强化机遇意识,全力推进面向南亚东南亚辐射中心建设,在主动服务和融入国家战略中加快自身发展,奋力开创跨越式发展新局面。

  阮成发要求,要加强学习、把握方向。面对当前国际国内经济形势正在发生的深刻变化,以及科技产业革命给人们生产生活带来的巨大变革,要对未来经济发展的走势进行深入研究,紧盯生命健康、信息产业、智能制造等前沿领域,结合云南实际,加快推动传统产业转型升级,大力发展重点特色产业,培育壮大战略性新兴产业。要深入研究、确定目标。充分运用云南省在培育烟草、电力、有色冶金等优势支柱产业方面的成功经验,加强产业形态、产业布局、产业链条、招商引资等综合研究,进一步突出重点、落实落细,把产业发展具体化、项目化,着力推进8个重点产业加快发展。要紧扣云南省经济发展的定位和方向,细化目标任务和举措,制定切实可行的“施工图”。各个部门还要结合实际,精益求精,绘好“工艺图”,真正把发展蓝图变为美好现实。

  和段琪、何金平参加调研。

  云报全媒体记者 陈晓波

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361536571