首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

陈豪:以上率下精准施策 齐心协力打赢脱贫攻坚战

2017年03月23日 08:46:20 来源: 云南日报

  昨日上午,云南省委理论学习中心组举行集中学习,深入学习领会总书记扶贫开发战略思想,分析全省脱贫攻坚面临的困难和问题,进一步认清形势任务,统一思想行动。云南省委书记陈豪在主持学习时强调,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,以上率下,带领全省人民齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  云南省委副书记、省长阮成发,省委副书记李秀领,省扶贫办、省发改委、昭通市委、怒江州委主要负责同志在学习中发言。大家讲成绩、说问题、提建议,一致认为,打好脱贫攻坚这场硬仗,需要进一步增强使命感和责任感,牢固树立“四个意识”,把总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的重要指示精神学深、悟透,内化于心、外化于行,紧紧抓住精准扶贫精准脱贫这个核心,确保脱贫工作绩效真实可信,实现稳定脱贫,有质量的脱贫、实实在在的脱贫。

  陈豪在总结讲话时指出,脱贫攻坚是云南 “十三五”时期首要的政治任务,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念首先要落实到脱贫攻坚上。各级领导干部尤其是党政一把手,必须提高政治站位、强化政治担当,紧密结合当地实际,切实把“加强领导是根本、精准扶贫是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”贯穿到脱贫攻坚全过程和各环节。

  陈豪指出,在党中央坚强领导下,云南脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,必须清醒看到我们的工作成效、工作作风离中央要求还有差距,必须直面当前扶贫工作中存在的认识不到位、工作不扎实、措施不精准、领导不投入等突出问题,认清形势任务,全面压实攻坚责任,既不盲目乐观,也不盲目悲观,着力在精准、扎实、严格、细致上狠下功夫,真正做到精准施策、科学施策、分类施策、动态施策,切实把精准要求落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的全过程,变“大水漫灌”为“精确滴灌”。

  陈豪强调,作为全省的 “关键少数”,各级党政领导要以上率下,充分发挥示范作用,带头提高政治站位,扛起脱贫攻坚责任;带头坚持问题导向,攻克薄弱环节;带头严守政策红线,确保政策落地见效;带头加强基层基础工作,发挥贫困群众主体作用,团结带领全省广大党员、干部和各族群众齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  云南省委理论学习中心组成员等参加学习。

  云报全媒体记者 刘晓颖

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361504251