首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市:会风会纪变化折射从严治党新成效

2017年03月21日 08:55:08 来源: 昆明日报

 

会风会纪监督员在会场监督。 记者周密摄

  在今年昆明市两会上,有一群“特殊”的人,他们既不是人大代表、政协委员,也不是大会秘书处工作人员,而是今年首设的会风会纪监督员。2017年昆明市两会,无论会内会外,处处荡漾着新风。

  会风绝不是小事

  或许有人会问,为什么有这么多要求、是不是有点小题大做呢?其实不然,会风连着作风,作风连着党风。会风会纪的好坏,事关会议的质量,体现的是工作作风建设,绝不是小事。

  “会风直接关系到社会公众对党风政风的感知,在全面从严治党的要求下,党的各级领导干部应该带头贯彻中央八项规定精神,加强会风建设,作风建设成效让大家看得见、感受得到。这次市两会首次设立会风监督组的目的也是为了严明会纪、务实开会,确保会议期间风清气正。”市纪委一位负责人表示,同时,各位代表、委员也应认识到,严肃纪律规定不能只管会期这几天,要把严肃会风会纪蕴含的纪律规矩意识带回去,时刻牢记代表、委员身份,模范遵守相关法律和纪律要求。

  会风会纪监督小组“阵容”强大,是由大会秘书处从市人大、市政协、市纪委和新闻媒体抽调人员组成。此外,会议各代表团临时党支部、大会秘书处各工作组也指定工作人员担任会风会纪监督员。

  提醒短信一天不少

  市政协委员张雪梅报到完毕后,来到房间,顾不得休息,立马拿出会议资料进行学习。细心的她发现,今年领取的会议材料《会议须知》上多了会风会纪的提醒内容。张雪梅是连任委员,她告诉记者,自己以前并没有看到过这样的内容,这种监督的无死角覆盖,让她感受到了更加严肃的纪律氛围,也坚信这次两会一定能风清气正,圆满有序完成会议各项任务和要求。自己作为一名政协委员,一定要认真履职,严格遵守纪律,坚决抵制不正之风。

  “参加昆明市第十三届委员会第一次会议的各位委员、列席人员,请您佩戴好证件按时参会,严格遵守会议纪律,会风会纪监督组将对会议进行全程监督。”3月17日,列席人员严英和同屋的委员同时收到了市纪委发出的短信,提醒大家遵守会风会纪。

  这两天,严英都能收到提醒短信和会风会纪通报情况。此外,在代表委员住的宾馆大堂、楼层电梯口、分组讨论会场,就有“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定的标志、标牌,随处可见。在她看来,这种无处不在的警示很贴心,也很有必要。

  实际上,今年两会一直贯穿着严肃会风会纪的要求。会风会纪监督组负责人告诉记者,早在大会召开前,他们就请播音员宣读会风会纪,给各位代表、委员、列席人员发短信提醒;同时,各小组联络员也兼职会风监督员的角色,在小组讨论时要负责重申会风会纪要求;在委员驻地和大会入口都设有会风会纪意见箱,与会人员可通过意见箱反映相关意见和建议,便于会风监督组改进工作。

  “一高两少”会风变好

  “这位委员,请集中精力听会……”一位在会场犯困的委员走神了,监督员走到他身旁,用手轻轻触碰了一下他的手臂,轻声提醒。

  大会进行过程中,会风会纪监督组还对会场内玩手机、迟到、早退、随意走动,会场外逗留、闲聊、打电话等违反会风的情况进行提醒、纠正和处罚。除了会场纪律,还有严控会外活动,要求与会人员认真遵守八项规定精神,不准相互宴请,也不能接受会外人员的宴请,监督组每天都会组织暗访……这些点滴细节见证着两会会风的转变,折射着持之以恒落实中央八项规定精神的努力和成效。

  大会会风会纪监督工作按照“严肃纪律”和“人性化”的原则,对违反会风会纪人员温馨提醒无效后进行严格监督,也就是一次提醒警告、二次拍摄记录,“从执行的情况来看,代表、委员在经过‘扯扯袖子、碰碰膀子’的提醒后,都能恢复良好的精神状态。”监督组成员欧昌浩表示。

  “我们进行全程监督的目的就是为了保持良好的会风,让大家知道我们是动真格的。”会风会纪监督组一位负责人告诉记者,无论是小组讨论还是联组讨论,都要委员本人亲笔签到,有事及时请假。每天有多少委员出席会议、请假人数是多少、请假原因是什么,会风会纪监督组都要进行实时跟踪和关注,及时掌握每个委员的动态。

  因为较真,所以认真。以市政协开幕大会为例,应到449人,实到437人,请假11人,迟到1人,缺席1人;分组讨论委员应到449人,请假30人。全程列席人员:应到77人,实到71人,请假6人。一位监督员告诉记者,通过和委员们接触、沟通交流,自己的感受是“一高两少”,这次会议,委员们的出勤率高了,因事因病请假的委员少了,分组会议,几乎没有人缺席,委员们都踊跃发言,其他同志也都认真听和认真地做着笔记,以往在会议上低头玩手机、玩微信的情况也少了很多。

  首席记者 李思娴 昆明日报

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361446111