首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

阮成发:抓生态文明建设 增强人民群众的获得感

2017年03月21日 08:55:30 来源: 云南日报

  阮成发在全省环境保护工作会议暨九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议上强调

  抓好环境保护和生态文明建设 不断增强人民群众的获得感

  昨日下午,全省环境保护工作会议暨九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议在昆明召开,传达学习全国两会和全国环境保护工作会议精神,总结去年工作,分析存在问题,部署今年工作。云南省委副书记、省长、九大高原湖泊水污染综合防治领导小组组长阮成发强调,要全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的一系列决策部署,以实际行动深入贯彻落实总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,压实责任,不断改善环境质量,增强人民群众的获得感。

  阮成发强调,要进一步提高思想认识,切实增强做好环境保护工作的使命感和紧迫感。必须站在讲政治的高度,切实抓好环境保护和生态文明建设;必须牢固树立绿色发展理念,正确处理好发展与保护的关系,以供给侧结构性改革为契机,不断探索环境保护新形态,坚持产业发展与生态环境保护相协调,走绿色崛起之路;必须突出问题导向,全面落实《中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》各项措施,严肃认真确保中央环境保护督察反馈意见问题整改到位,切实推进生态环境保护工作取得实效。

  阮成发强调,要以九大高原湖泊为重点,不折不扣抓好污染治理工作。以九大高原湖泊为重点的水污染综合防治既是云南省环境保护的重点难点,也是生态文明排头兵建设的抓手和突破口。要充分认识九大高原湖泊保护治理的艰巨性和复杂性,做好打持久战的思想准备,通盘考虑、突出重点,远近结合、标本兼治,把省委、省政府关于九大高原湖泊保护治理的决策部署不折不扣落到实处,确保水质持续改善提升;要坚持“一湖一策”,把改善湖体水质、维护湖泊生态系统完整性放在首位,不断提高九大高原湖泊保护治理的科学化、精准化水平;要全面落实《云南省环境保护“十三五”规划》,统筹治理大气、水、土壤污染,坚决打好蓝天保卫战,实施好碧水青山专项行动,推进净土安居专项工程,不断取得环境保护与生态文明建设的新突破。

  阮成发要求,要进一步压实责任,形成环境保护的多元共治格局。要强化责任落实、完善配套政策、严格考核监督、营造良好氛围,努力形成政府、企业和公众共管共治的环境治理体系,努力把云南建成全国生态文明建设排头兵。

  刘慧晏、晏友琼讲话,刀林荫、王承才、高晓宇出席会议,何金平主持会议。

  云报全媒体记者 陈晓波 李绍明

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361445931