首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

程连元:坚持规划引导发展 加快提升城市品质

2017年03月21日 08:35:38 来源: 昆明日报

  云南省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元参加城乡建设环境保护专题界别联组协商会。记者 李海曦 摄

  昨日上午,昆明市政协十三届一次会议举行城乡建设环境保护专题界别联组协商会,市政协委员围绕政府工作报告及计划、财政报告,就城乡建设环境保护专题和政府有关工作提出意见建议。

  云南省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元到会听取意见建议。

  联组协商会上,段昌群、杨晓东、许荧、阮勇、佘映廷、杨圣元、徐萍、唐翀、徐杉、王克勤、王向荣、梁宇、钱春萍、何渝春、陈晓鸥等来自不同界别的15位委员,紧扣政府工作报告,重点围绕城乡建设环境保护相关工作,就滇池治理、环境保护、智慧交通、老旧小区“微改造”、城乡一体化建设、生态文明教育、文化保护与传承、非国有博物馆建设等方面先后作了发言。

  程连元认真听取委员们的发言并做了详细记录,不时与大家交流互动。他说,各位委员的发言,结合自己的思考和研究,意见建议切合实际,从不同角度和层面建言献策,提出了许多真知灼见,意见建议切合实际,具有很强的可操作性,听后深受启发。市委、市政府将认真梳理、积极采纳,进行深度研究,并转化为具体的工作措施。

  程连元表示,在城市规划建设管理中,规划是龙头。当前,昆明最紧迫的问题是树立规划引导发展理念,最重要的问题是抓好滇池治理和文化保护,最热点的问题是妥善处理好老旧小区改造,最关键的问题是转变管理理念。下一步,昆明将坚持规划引导发展,以问题为导向,切实解决突出问题,打造文化、生态等城市亮点,强化规划法定意识,切实维护规划的严肃性和权威性;城市管理者要本着对城市负责的态度,把老旧小区改造纳入城市整体规划建设管理中,研究切实可行的措施,妥善做好各项工作;要牢固树立开放意识、法治意识、文化意识,加快提升城市品质和内涵。

  程连元表示,经过全市上下20多年的不懈努力,滇池治理成效明显。下一步,昆明将继续把滇池治理作为头等大事和“一把手”工程,坚持科学治理、系统治理、集约治理,全力以赴、持之以恒抓好滇池保护治理工作。一是综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等技术手段,切实提高滇池治理的科学化水平。二是坚持“量水发展,以水定城”,把滇池治理纳入严格的城市管理工作中,综合考虑滇池流域环境容量和承载能力,加快推动滇池流域生产生活方式转变。三是坚持集约治理,算好投入产出账,力争早日把母亲湖治理好,让老百姓亲水近水、共享滇池治理成果。

  政协昆明市第十二届委员会主席、主席团常务主席熊瑞丽主持联组协商会,市委常委、市委秘书长柳文炜,市委常委、副市长王春燕,副市长吴涛,市政府秘书长、主席团常务主席胡炜彤到会听取意见。

  首席记者 贾献培

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021361444561