首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

滇池水污染防治专家督导组:尽快转变海河水质黑臭现象

2016年05月02日 09:17:47 来源: 云南日报

  日前,省政府滇池水污染防治专家督导组对滇池入湖河道之一海河水环境综合整治工作进行专题调研并召开工作会。督导组要求,加强各方沟通协调,采取有效措施,尽快改变海河水质黑臭现象。

  督导组组长晏友琼、副组长高晓宇参加调研。

  督导组先后来到第十一水质净化厂、海河上段和下段沿线,实地调研海河水质情况、周边管网截污的运行情况。在听取昆明市政府、市滇管局、昆明铁路局、官渡区、盘龙区等相关部门的情况汇报后,晏友琼说,昆明市及各部门对海河水质黑臭的整治是重视的,准确找出了原有市政管网运行不畅、新市政管网建设滞后、存在部分点源污染、流域补水不足等海河水质黑臭的主要原因,制定了详细的整治方案,有针对性地采取相关措施并实施了相关工程。晏友琼要求,一是海河河道水环境综合整治工作要抓紧截污管网的建设,确保污水能进入第十一水质净化厂处理;二是要协调相关污水处理厂的达标尾水对海河实施补水;三是昆明市及相关县区与昆明铁路局要加强沟通,对涉及铁路段综合整治工程尽快确定技术方案,尽快启动工程建设;四是6月底之前,要完成既定的整治措施和相关工程建设任务,确保其发挥作用,尽快让海河水质黑臭现象得到改变。

  海河作为滇池治理国家要求达标的16条主要入滇河道之一,因连续几年水质未达标,水体呈黑臭,被国家住建部、环保部列入云南省12条黑臭水体河道之一。

  记者 龙舟

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101353279641