首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明年内拟引入第三方改革绩效评估机制

2016年04月27日 09:03:20 来源: 昆明日报

    “目前,昆明市全面深化改革工作已主动争取和承接国家、省级改革试点51项,组织开展市、县级改革试点24项,形成了一批可复制、可推广的经验模式,有效发挥了试点对改革全局的示范、引领和带动作用。”昆明市委改革办相关负责人表示,尽管取得了一些改革的经验和成绩,但仍计划在今年内探索引入第三方改革绩效评估机制,推进昆明市改革工作的全面决策。

    两年多来,昆明市委始终把全面深化改革摆在全市各项工作的重要位置,成立了“全面深化改革领导小组”和“市委改革办”,加强对改革工作的组织领导和统筹协调,累计召开市委全面深化改革领导小组会议11次,审议出台改革方案51个;市委常委会、市政府常务会先后34次研究专项改革,审议出台改革方案及相关配套政策46个。同时,先后开展改革专题调研130余次,每年组织开展20个重要改革课题研究,为谋划推进相关领域改革提供决策参考。制定下发市委重要改革举措中长期实施规划,明确了未来7年1030条改革举措,绘制了全市改革的“路线图”。

    中央改革办和省委改革办先后4次到昆明开展专题调研督查,对昆明市相关领域改革的做法和成效给予了充分肯定。

    在实际工作中,昆明全面深化改革工作坚持建章立制,调研谋划抓到位;坚持问题导向,重点关键抓到位;坚持试点先行,边试边改抓到位;坚持跟踪问效,督查考核抓到位;坚持营造氛围,宣传引导抓到位,在这一系列真抓实干中,昆明在一些重点领域改革取得初步成效。

    按照中央和省委的改革决策部署,昆明结合实际,突出重点、以点带面、整体推进全面深化改革,并在经济体制改革、农村综合改革、民生领域改革、城市规划建设管理、社会体制改革等领域先后取得积极进展和阶段性成效。其中,面对经济下行压力加大的严峻形势,昆明积极加快经济体制改革的步伐,先后出台实施了19条提振实体经济、24条促进房地产平稳健康发展、46条稳增长促发展政策措施等一批改革举措。

    国有企业作为区域经济发展的重要组成部分,在此轮深化改革中,国企分类监管、薪酬制度、发展混合所有制等5项改革顺利推进,提升了国有经济发展的质量和效益。民生领域的改革也初见成效。在教育方面,实施“政府社会”办园、小升初招生“电脑摇号”、“名校融校”等改革举措,4.7万名义务教育阶段随迁子女入学问题有效解决,入园难、择校热等问题得到缓解。深化医疗卫生体制改革,市一院、儿童医院、口腔医院股份制改革顺利完成,县级公立医院改革试点有序推进……

    该负责人表示,为了科学决策,得益于群众,发展于区域,昆明将探索引入第三方评估,以深入了解人民群众对改革效果的满意程度。目前,市委改革办正扭住关键、狠抓落实,努力推动全面深化改革取得新突破,尤其是推进供给侧结构性改革,重点抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五项任务,计划推出一批具有标志性、引领性、支撑性的改革举措。

    首席记者廖兴阳

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101353155741