首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

钟勉:为跨越发展全面小康提供强大精神支撑

2016年04月26日 08:57:24 来源: 云南日报

  昨日下午,云南省文明委举行全体会议,审议并原则通过《云南省精神文明建设“十三五”规划纲要》。

  省委副书记、省文明委主任钟勉出席会议并讲话。

  会议肯定了“十二五”以来特别是去年以来全省精神文明建设工作取得的成绩。会议指出,规划纲要是全省加强精神文明建设,推动物质文明和精神文明协调发展的指导性文件,各级各部门要抓好规划纲要的贯彻落实,为跨越发展全面小康提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  钟勉就做好“十三五”时期全省精神文明建设工作提出7点要求。要坚持把加强理想信念教育作为根本任务,强化思想理论武装,突出习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神学习,巩固各族群众团结奋斗的共同思想基础。要坚持把围绕中心服务大局作为着力方向,深入宣传阐释新发展理念、供给侧结构性改革和省委、省政府重大决策部署,为跨越发展全面小康提供强大精神支撑。要坚持把爱国主义教育作为鲜明主题,贯穿精神文明建设的全过程、各方面,培养升华爱党爱国爱社会主义的深厚感情。要坚持把持续推进社会主义核心价值观建设作为重点内容,深入宣传学习道德模范,健全各行各业规章制度,扎实开展志愿服务,强化全社会共同价值追求。要坚持把群众性精神文明创建活动作为重要载体,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和边境地区精神文明创建活动,不断提升群众素质和社会文明程度。要坚持把治理突出问题作为关键环节,加强社会文化环境、旅游不文明行为、行风和网络治理,营造积极健康向上的社会氛围。要坚持把加强领导落实责任作为重要保障,强化组织领导,创新工作方式,加强队伍建设,不断完善领导体制工作机制。

  钟勉强调,要统筹做好今年全省精神文明建设各项工作,重点抓好精神文明建设系统“两学一做”学习教育,抓好精神文明建设工作顶层设计,抓好重大主题宣传教育活动,抓好文明城市创建工作,确保全省“十三五”精神文明建设工作开好局起好步。

  省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金主持会议,省军区副政委、省文明委副主任刘华荣出席会议。

  记者 张寅(云南日报)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101353121951