首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

雒树刚:扎根基层创作人民喜爱的艺术作品

2016年04月26日 08:57:23 来源: 云南日报

  24日至25日,文化部党组书记、部长雒树刚率文化部调研组到红河哈尼族彝族自治州、昆明市调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,国家艺术院团要深入开展“深入生活、扎根人民”工作,艺术家要深入基层创作出更多更好为人民所喜爱的艺术作品;要加强基层公共文化基础设施建设,创新服务内容和形式,满足广大人民群众的文化服务需求。

  省委副书记钟勉,省委常委、昆明市委书记程连元在昆明参加部分活动。省委常委、省委宣传部部长赵金陪同调研并参加座谈。

  调研组一行在开远市羊街乡黑泥地社区,蒙自市碧色寨火车站,元阳县坝达梯田、哈尼小镇,建水县紫陶文化创意园等地调研,并召开座谈会,详细了解哈尼梯田保护与开发、少数民族文化传承与保护、基层群众文化阵地建设等情况。“国家艺术院团一定要坚持以人民为中心的创作导向,创作人民喜爱的优秀作品。一定要坚持把精品生产作为目标,创作生产出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品,勇于从高原向高峰攀登。”雒树刚对国家交响乐团在红河州建立创作基地给予肯定。他指出,艺术院团要认真践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,要让文艺工作者真正下得去,不仅身入还要情入、心入,要使文艺工作者与人民群众身贴身、心贴心。国家交响乐团自觉深入基层,创作基地的建立为艺术家提供了丰富的创作源泉,地方选得好、机制建得好,走在了全国院团的前列,作出了示范。他要求,国家交响乐团和红河州要从体制机制上理顺、完善采风与创作、艺术家与基层之间的关系,探索形成长效保障机制。

  雒树刚在昆明市调研云南省博物馆、云南大剧院、官渡古镇云南省非物质文化遗产保护传承基地、官渡区季官社区基层综合性文化服务中心建设运营情况时强调,要规划建设好公共文化基础设施建设,研究好大型公共文化设施建成后的运营问题;要做好非遗工作,将丰富的民间文化遗产做成带动群众致富的产业;要创新方式,做好社区基层综合性文化服务中心建设,满足基层群众文化服务需求。

  21日至25日,文化部在红河州举办“深入生活、扎根人民”集中示范活动。期间,国家交响乐团在蒙自市举行专场演出,并前往部分县市开展采风活动。

  记者 李树芬 岳晓琼 左超

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101353121941