首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

程连元:推动滇池治理提速提标提质

2016年04月24日 08:50:53 来源: 昆明日报

  昨日,省委常委、市委书记程连元率队调研滇池治理工作时强调,要进一步加大工作力度,推动滇池治理提速提标提质,早日重现水清岸绿河畅的美丽风采。

  程连元一行先后来到中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、昆明市环境监控指挥中心、老运粮河,实地了解滇池治理各项工作开展情况。

  在中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司调研时,程连元认真听取了关于加快滇池水环境治理建议方案的情况汇报,并对昆明勘测设计研究院有限公司长期以来为滇池治理作出的贡献表示感谢。他说,希望研究院尽快与昆明建立战略合作关系,充分发挥自身科研优势,加快促进科研成果转化,着力提升滇池治理的科学化水平。

  在昆明市环境监控指挥中心,程连元详细了解了滇池草海区域水环境监测信息平台的运行情况。该平台利用移动网络、地理信息、多媒体等信息技术,建立了可以在手机和电脑上使用的信息平台,综合展示水质环境治理监测数据和统计结果。“信息化平台的建立,为全市生态保护、城市管理工作做出了示范,可以进一步推广。”程连元对监测信息平台的建立和运行给予了充分肯定,他说,平台的建立,是运用信息化手段治理滇池的有效方法。下步工作中,要进一步完善监测系统,扩大监测范围,提升监测密度,拓展监测功能,尽快实现对滇池流域整体生态环境的系统监测。要进一步加强数据的收集整合梳理,通过大数据分析,为滇池治理提供数据支撑。

  “水质情况如何?”“村庄污水如何处理?”“是否实现雨污分流?”在老运粮河,程连元详细了解水环境综合整治提升工作开展情况。他强调,要进一步强化源头管理,引进污水处理设备,加大污水处理力度,确保村庄污水达标排放,不让一滴污水进入河道。主城区要保护好现有河道,科学规划建设地下管廊,探索推进雨污分流,多措并举改善河水水质、提升河道景观。

  程连元指出,滇池是昆明转变发展方式的一面镜子。保护好、治理好滇池,是党中央、国务院和省委、省政府交给昆明的一项重大政治任务,是全市广大人民群众的共同期盼。通过前期的不懈努力,滇池综合污染指数明显下降,进一步坚定了我们抓好滇池治理的信心和决心。但同时也要清醒地看到,目前,滇池治理的水平和效果,离党中央、国务院和省委、省政府的要求,离老百姓的期待还有较大差距。下一步,要继续把滇池治理作为头等大事,加大力度,提高标准,努力确保“十三五”时期确定的各项治理任务顺利完成。

  程连元强调,滇池治理是一项系统工程。全市各级各部门要进一步加大工作力度,探索运用新理念新技术,扎扎实实开展好滇池治理工作。一要坚持系统治理。把滇池治理纳入整个城市的生态系统、管理系统和社会治理系统,集中力量、统筹实施,协调配合、通力协作,确保滇池治理各项工作有序推进。二要坚持科学治理。继续做好勘探调查等基础性工作,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等技术手段,提高治理效率,推动滇池治理提速提标提质。三要强化源头治理。严格控制面源污染,加快恢复河道生态功能,不断改善入滇河道水质。要加大生态修复力度,着力打造水体景观,逐步恢复滇池的自身洁净能力和生态功能。

  市委常委、市委秘书长柳文炜,副市长王道兴参加调研。

  首席记者贾献培 通讯员张帆报道

   1 2 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131353065851