首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

聚焦云南水利“十二五”:防灾减灾保平安

2016年04月22日 08:30:36 来源: 云南日报

除险加固病险水库。

加快工程进度,保障用水安全。

加固河堤,消除水库险情。

提灌工程为良田“解渴”。记者 杨峥 摄

  2010年百年大旱、2011年雨季干旱、2012年季节性干旱……干旱“煎熬”几乎贯穿整个“十二五”;与此同时,受特殊的地形、地貌、地质影响及病险水库较多、河道防洪标准普遍较低等客观因素影响,洪涝、泥石流等灾害又一次次牵动着人们的神经……“无灾不成年”,这是云岭大地最真实的写照,也是云南的特殊省情。

  “十二五”以来,在一场场干旱、一次次水患的考验中,云南省水利部门紧紧围绕“抗旱保民生、防汛保安全”,创新机制体制、科学谋划,抓防汛抗旱体系建设,抓防汛抗旱的基础设施建设,不断提升水利防灾减灾软硬件能力,有效应对频发多发的洪涝灾害和连续多年的严重干旱,水利防灾减灾为全省经济社会发展撑起“保护伞”。“十二五”期间,全省防汛抗旱减灾经济效益达274.99亿元;洪涝灾害、干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP比重均降低到1.0%以下,实现历史性突破。

  “十二五”

  ·投资14.4亿元,新建了902眼应急备用井、174件引调提水工程

  ·投资7.56亿元,实施121件省级引调提增蓄应急重点项目

  ·129个县级山洪灾害预警平台基本建成

  ·全省防汛抗旱减灾经济效益达274.99亿元

  创新机制 建立抗旱模式

  连年干旱,让云南大地焦灼。曲靖、楚雄、大理等地,人背马驮、翻山越岭找寻生活用水的场面还让人记忆犹新。

  为确保城乡群众用水安全,全省各级党委政府、水利等部门和社会各界纷纷行动起来,一场接一场以“蓄水、找水、调水、送水、节水”为核心的抗旱保民生硬仗,在城市和乡村打响。

  全省在抗旱保民生中出现的很多举措和机制,不仅及时缓解了各缺水地区用水紧张的难题,对云南来说,还是一笔充满启示性的宝贵财富。

  机制创新,云南省在与旱灾的搏斗中,创造了“高位组织,强力抗旱;统筹兼顾,科学抗旱;创新机制,主动抗旱;大干水利,支撑抗旱;强化预案,依法抗旱;广泛参与,共同抗旱”和“五个层次、四个保障、三个机制”的云南抗旱经验和抗旱模式。

  号准“脉”、出良策,心往一处想、劲往一处使,众志成城抗大旱。“十二五”期间,在国家支持下,云南省启动并实施了抗旱规划实施方案项目,投资14.4亿元,新建了902眼应急备用井、174件引调提水工程;投资7.56亿元,实施了121件省级引调提增蓄应急重点项目,有效缓解了旱区群众的用水难题。

  一方面兴建抗旱解渴工程,另一方面提高抗旱服务水平,全省建设了72支县级抗旱服务队,形成了以县级抗旱服务队为基础,以乡镇抗旱服务分队为依托,村级抗旱小组和村民抗旱相结合的抗旱体系,织起了全省抗旱保民生的大网。目前,云南省抗旱浇地能力达到105万亩/天,应急送水能力3042吨/次。

  在新平,抗旱供水工程解决了集中连片村庄的饮水问题;在陆良,机井项目和提灌工程的实施,不断为群众、为良田“解渴”;在祥云,抗旱保教农村学校供水工程为学生和老师解水愁,安心学习和教学……抗旱保民生、抗旱保生产,几年里,云南有说不完的精彩故事。

  据统计,“十二五”期间,全省共投入抗旱资金84.35亿元,抗旱减灾经济效益达237.13亿元。如今,由国家指挥系统项目办特批为云南量身订制的抗旱业务系统,正在紧锣密鼓地开发,该系统建成后,将极大提升全省抗旱减灾信息化水平。

  科学治水 创造人水和谐

  云南水资源时空分布极不均匀,雨季5月至10月,降水量占全年总量的80%以上,干季11月至次年4月,降水量仅占全年总量的10%~20%,加之全省94%的国土面积为山区、半山区,无雨就旱、有雨则涝,水旱灾害常常交替发生,旱涝急转、涝中有旱相互交替的情况突出。

  华坪特大暴雨引发洪涝灾害、昆明“7·19”城市洪涝、鲁甸地震形成的红石岩堰塞湖、福贡匹河乡沙瓦河泥石流灾害……回首“十二五”,云南在遭遇连年旱灾的同时,洪涝、台风、泥石流、堰塞湖、城市内涝等多种灾情险情,也时时来袭。

  面对灾害,不能只无奈承受、被动救灾。“自然灾害的发生难以避免,科学应对灾害的态度和完善的防灾减灾体系,可以让我们在面对下一个灾害时,不再束手无策”的理性和成熟,升华着云南省提升水利防灾减灾体系能力建设的认识。”由此,“十二五”期间,加大投入力度,加快防灾减灾体系和能力建设,云南水利积极作为。

  切实落实防汛行政首长责任制,在媒体上公示责任人名单;抓汛前检查,强化指挥部成员单位各司其职、各负其责;抓抢险救灾应急处置,出台了《云南省水利抗震救灾应急预案》等规章制度,成立了省级专家库,一旦灾险情发生,各级领导、专家和抢险救灾队伍组成工作组立即奔赴现场;抓机制建设,建立了防汛抢险常规队伍、机动队伍、专业队伍的联动机制,并在抢险救灾中发挥突出作用,此做法得到国家防总肯定并在全国推广。

  大力实施江河治理和病险水库、水闸除险加固和山洪沟治理,5年来,中央和省级先后投资57.6亿元,对309条河道进行治理,累计新建河堤1018.3公里、护岸418.6公里、加固河堤384.7公里;积极争取国家支持加快病险水库除险加固工程,全省先后有648座小(Ⅰ)型、3428座小(Ⅱ)型病险水库列入国家病险水库除险加固专项规划。截至2015年,全省已如期完成13座中型、251件小(Ⅰ)型和3990件小(Ⅱ)型病险水库除险加固任务,有效消除了水库病害险情,为防汛抗旱及减灾体系构建奠定了坚实基础。

  云南省河流众多,不少河流防洪标准偏低,每年汛期,河水泛滥成为一方百姓的“心腹之患”。加快大中小河流治理,提高防洪标准,保一方百姓平安。“十二五”期间,全省累计投入资金72.92亿元,治理河道1673公里,其中,中小河流1506公里,山洪沟42公里,大江大河及主要支流88公里,界河37公里,极大地提高了江河堤防的防洪标准。

  积极推进防汛抗旱指挥系统建设和山洪灾害防治系统建设,129个县级山洪灾害预警平台基本建成,水利部门共编制了129份县级、1296份乡级、7701份村级山洪灾害防御预案,建成自动雨量(水位)测站3746个、简易测站28508个、图像(视频)站418个,无线预警广播站12388个、锣鼓等预警设备4.6万多套。系统运行以来,共有109个县(区、市)发布预警5239次,及时转移12.58万人,避免伤亡8357人。全省山洪灾害群测群防体系逐步完善。

  水利防灾减灾永远在路上,也是云南常抓不懈的重点。筑起防汛抗旱层层防线,依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,云南正加快构建与全面小康社会相适应的防汛抗旱减灾体系,为经济社会发展保驾护航。(记者 崔仁璘)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李霞 ]
010070210090000000000000011120061353022991