首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南省政府与4所高校签署战略合作协议 深化合作借船出海借梯登高

2016年04月22日 08:30:36 来源: 云南日报

  云南省党政代表团继续在上海考察学习,省政府与4所高校签署战略合作协议

  深化合作借船出海借梯登高

  杨雄陪同考察 李纪恒陈豪许宁生姜斯宪杨贤金童世骏陈群出席签约仪式

  昨日下午,云南省党政代表团继续在上海考察学习,并与复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学签署省校战略合作协议。

  上海市市长杨雄陪同考察。

  代表团参加省政府与4所高校战略合作协议签约仪式。省委书记李纪恒出席并讲话。省长陈豪与复旦大学校长许宁生、上海交通大学党委书记姜斯宪、同济大学党委书记杨贤金、华东师范大学校长陈群签署协议。

  李纪恒在讲话中对复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学长期以来给予云南的支持与帮助表示衷心的感谢。他说,一直以来,4所知名高校积极发挥各自优势,与云南形成了科技成果引进及转化、联合攻关、学科发展、师资队伍建设、人才培养、基础平台建设等全方位、宽领域、多形式、多模式的合作格局,提升了云南的教育教学水平、科技创新能力和人才培养质量,为云南经济建设和社会发展作出了积极贡献。

  李纪恒指出,大学是城市智慧的心脏,是引领文化的先锋,是经济社会发展的动力源泉。云南要闯出一条跨越式发展路子,与全国同步全面建成小康社会,根本出路在于创新,关键是依靠科技力量,重要依托就是与大学名校深化合作,实现借船出海、借梯登高。希望以此次合作协议签署为契机,紧密围绕各自的战略需求和特殊优势,进一步深化教育、科技和人才交流合作,深化科学研究、一流学科和创新平台合作共建,使4所高校的科研成果、科学技术、人才资源与云南省的经济、社会、文化发展融为一体、相得益彰,助推云南高等教育发展、人才培养和创新驱动战略实施,把双方合作推向新的更高层次。

  陈豪在讲话中高度评价了4所部属院校在云南高等教育、科研工作、学校招生、师资培训以及扶贫开发、城乡规划、产业培育、环境保护、干部挂职、对基层卫生院所和学校的对口帮扶等方面给予的支持帮助,简要介绍了云南省高等教育改革发展和经济社会发展情况。并指出,当前云南正处在加快发展的关键阶段,既需要国家的大力支持和帮助,也需要社会各界特别是科研院校的大力支持和关心。我们将本着“真诚合作、优势互补、资源共享、互利共赢”的原则,认真落实战略合作协议,为4所高校的各类人才到云南开展工作与创新发展创造良好条件,让合作结出更加丰硕的成果,助推云南加快发展、转型发展和跨越发展。

  华东师范大学党委书记童世骏等4所高校领导在讲话中说,长期以来,各高校与云南省开展多形式的校省合作,在人才培养、决策咨询、文化传承、扶贫攻坚、经济建设、医疗帮扶和志愿者服务等方面取得了可喜成绩。面向“十三五”,各高校将立足自身优势,推进与云南的全方位合作,希望双方共同努力,汇聚力量,扎实合作,让更多的合作成果绽放在七彩云南美丽的土地上,为云南经济社会发展提供新的动力。

  李培、张百如、高峰、杨嘉武、李邑飞、何金平、李正阳参加上述活动。

  上海市副市长时光辉、市政府秘书长肖贵玉陪同考察。(记者 尹朝平 谭晶纯 陈创业)

[责任编辑: 李霞 ]
010070210090000000000000011120061353022711