首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

精准治污 确保异龙湖3年内摘除劣V类帽子

2016年04月21日 09:41:20 来源: 云南日报

  4月18日至20日,云南省政府九湖水污染综合防治督导组组长晏友琼率队在对异龙湖水污染综合防治工作进行调研、督导时强调,要精准治污,确保异龙湖3年内摘除劣V类帽子。

  督导组首先实地察看了石屏县污水处理厂扩建工程、坝心湿地建设工程、异龙湖补输水工程、城河(松村段)旁路系统建设工程和城南河清水通道建设及补水情况,并入湖调研水生植物残体打捞、水质情况,随后又听取了红河哈尼族彝族自治州、石屏县对异龙湖综合治理工作情况的汇报。

  督导组认为,州县两级在“十二五”期间通过截污治污、退塘还湖、生态修复等工程的实施使得异龙湖水质明显好转。目前,围绕“摘帽”行动石屏县已投入6.3亿元启动实施18个项目,掀起了异龙湖综合治理的新高潮。

  晏友琼强调,今年是异龙湖综合治理“十三五”规划和3年“摘帽”行动的第一年,要牢固树立绿色发展的理念,抓住截污治污这一重点不放松,推进污水处理厂和污水管网配套工程建设,着重抓实点源污染、城镇污染治理和农业面源污染控制,加大村庄综合治理、入湖河道整治工作力度,注重面山修复、湿地建设,清除内源污染;要抓住补水节水这一关键共同推进,主动作为,加快建设补水工程,树立节水意识,善用经济杠杆合理调配水资源;抓住建设资金不足这一难点下工夫,州县加大财政倾斜力度之外,尽力争取国家、省级资金支持,争取政策性银行贷款,引进PPP模式加快工程项目建设;要推动“十三五”规划和三年“摘帽”行动精细方案尽早完成;要依据科学治湖、依法治湖的原则建立相应的保护、管理、监督、奖惩机制。(记者 岳晓琼)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101352994571