首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

钟勉:全面打赢脱贫攻坚战 不让一个地区一个民族掉队

2016年04月21日 09:41:20 来源: 云南日报

  钟勉在全省“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚推进会议上提出

  全面打赢脱贫攻坚战 确保不让一个地区一个民族掉队

  19日,云南省“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚推进会在西双版纳傣族自治州举行。

  会议指出,“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚,事关云南省民族团结进步示范区建设,事关全国56个民族全面脱贫全面小康大局。省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照汪洋副总理调研考察时的部署要求,把“直过民族”和人口较少民族全面脱贫工作摆在更突出的位置,省委书记李纪恒、省长陈豪亲自抓,推动脱贫攻坚迈出了坚实步伐。

  省委副书记钟勉出席会议并讲话。他强调,要按照省委、省政府的部署要求,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实抓好“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚工作,确保实现如期脱贫,不让一个地区一个民族掉队,与全国全省人民同步实现全面小康。一要突出对象精准,认真组织开展建档立卡“回头看”,逐村逐户逐人对贫困人口进行深入核查,核准贫困人口、找准致贫原因,把到村到户脱贫措施落实好。二要突出产业扶贫,立足民族地区独特资源,扎实推进现代农业建设,抓好特色旅游业发展,加快生态补偿脱贫,通过因地制宜发展民族特色产业促进群众就地脱贫。三要突出劳务培训转移就业,精准摸清农村劳动力情况,开展针对性强的“菜单式”培训,提升劳务输出组织化程度,增加贫困群众现金收入,促进观念转变、素质提升。四要突出民族特色村寨和安居工程建设,全面改善贫困群众生存条件和发展条件,促进生活方式根本转变,过上现代文明卫生安全新生活。五要突出教育扶贫,巩固提升九年制义务教育,抓好职业技能培训,强化国家通用语言教育培训,努力提升贫困群众能力素质。六要突出抓好医疗救助和社会保障政策落实,发挥政策对脱贫的兜底作用,兜住贫困群众民生底线。要加强组织领导、落实工作责任,发挥“挂包帮”定点扶贫单位、驻村扶贫工作队、集团帮扶和群众主体作用,形成脱贫攻坚的强大合力。

  会前,与会代表实地考察了景洪市“直过民族”旅游扶贫、易地扶贫搬迁项目。(记者 陈晓波 瞿姝宁)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101352994381