首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

【云岭楷模】记者丁莲的扶贫路

2016年04月20日 08:32:05 来源: 云南日报

  2012年,丁莲看望个旧市老厂乡残疾老人。

  2015年10月16日,对53岁的红河日报社记者丁莲来说是不平凡的一天。这天,她作为云南省第一位“中国消除贫困奖”的获得者在北京人民大会堂受到习近平总书记的接见。

  16年来,她走遍红河哈尼族彝族自治州的山山水水,不是在扶贫,就是在扶贫的路上。每天从早晨睁眼到深夜睡去,她的生活几乎都是围绕着扶贫展开。

  16年来,丁莲坚持在红河、元阳、屏边、绿春、个旧等9个市县,发起帮贫、助困、助学、修桥、修路等义举,把道德讲坛带到学校、机关、社区、监狱。她先后资助了贫困家庭学生20多名,还带动了省内外的爱心人士广泛参与资助贫困家庭学生,通过一对一助学上千人次。“平民记者”、“好人丁莲”的称呼早已在一方百姓中流传。

  丁莲和那个寨子

  2016年3月25日,从个旧市区去往鸡街镇邦干村委会布底寨的山间土路上,越野车沿着弯路颠簸前行,不时陷进一个个水洼——这是前一天暴雨留下的痕迹。走过一遍,就不难想象当地人口中“一下大雨,路就不通”的景象。

  此时,村里的百十口老老小小都集中在村头安静地等着。最后一道山弯处,穿着冲锋衣、运动鞋,背着一个大背包的丁莲一出现,村民就一下子都拥上来,“丁老师!”“丁记者!”“丁孃孃!”问候、拥抱、笑容霎时充满了整个进村路,画面最后的定格是一位奶奶哭着紧紧抱住丁莲,不断地咕哝着:谢谢你!谢谢你!

  丁莲与布底寨的故事源于2013年的一通电话。“丁老师,我知道一个1岁多的女婴,得了大肚子病,听说动手术要十多万元,家里没办法,都要放弃治疗了。你能不能帮帮她?”放下电话,丁莲辗转来到了布底寨的女婴(后来被大家称为“小希望”)家中,她看到:依山而建的一间低矮土屋内,妈妈紧紧搂着女儿瘦弱的身体,肚子大大的。“我们已经绝望了。”

  彼时,丁莲只说了一句:我尽力!然而这3个简单的字,几乎让丁莲跑断了腿:联系医院,找民政部门,查看新农合政策,发动爱心人士捐款。然后就是推动制定手术方案、带小希望一家一趟趟做检查、落实爱心款的支付……最后,大家的小希望,得救了!如今,快要4岁的她是一个有着大眼睛的漂亮小姑娘。

  “小希望”有了新生命,丁莲也对布底寨上了心。寨子的多数农田和寨子,被街子路小河分隔两岸,平时村民架木头作桥,一旦下雨河水上涨,木桥就会被淹没甚至被冲走,两岸无法通行。村民谭国芬怎么都忘不了,一次自己带着6岁和5岁的两个儿子下地干活时,遇到暴雨,父亲在河岸干着急,自己和儿子在河的另一边冻了一整夜,也哭了一整夜。2014年11月,丁莲发起在布底寨建“爱心桥”的倡议,并动员亲友带头捐了款。2015年2月,长8米、宽4.5米的钢筋水泥“爱心桥”终于建成了。

  桥建成后,丁莲又联系到10万元捐款为村民修路。今年3月2日,路已开始施工。丁莲这次来就是想跟踪一下修路的进程。

  “寨子穷,就是因为村里的水果、各种土特产拉不出去。有了桥和路,我们有条件考虑村子适合发展的产业了。”布底寨支部书记包福生说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李霞 ]
010070210090000000000000011120061352952401