首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

真情真心帮扶 滇沪情深谊长——上海与云南对口帮扶合作20年综述

2016年04月20日 08:32:04 来源: 云南日报

  “我住长江头,君住长江尾”。一条长江水把云南和上海紧紧相连,长江奔流不息,云南与上海情谊深长。

  自1996年中央确定上海与云南开展对口帮扶合作以来,两省市党委、政府“真情实意、真金白银、真抓实干”推进对口帮扶合作,形成了“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的帮扶工作格局。

  20年来,累计投入各类帮扶资金34.07亿元,实施帮扶项目7527项,项目覆盖云南的滇西边境山区、乌蒙山片区、石漠化地区和迪庆藏区30多个县,解决了60余万贫困人口的基本温饱问题,受益群众达150余万人。沪滇帮扶合作的成功实践,被国家有关部委誉为新时期民族团结和谐发展的新典型。

  创新机制 真情帮扶

  扶贫助困效果显著

  20年来,沪滇双方高位强势推进对口帮扶和区域合作,党政主要领导共同召开了14次联席会议商讨部署帮扶合作工作,签署实施了《关于进一步加强沪滇帮扶合作,携手参与中国面向西南开放重要桥头堡建设战略协议》《关于加强沪滇对口帮扶与重点领域合作框架协议》等一系列文件和会议纪要。确立了由14个区县对口帮扶云南4个州市26个重点县,同时将保山、西双版纳2个州市作为重点经济合作区域的帮扶机制,帮扶合作资金逐年增长,合作力度逐年加大。2015年,上海援助云南帮扶资金53149万元,同比增长84.5%,实施帮扶项目310项,创下历史新高。

  围绕群众最关心、受益最直接、要求最急迫的问题展开帮扶,上海市将帮扶资金重点投向云南省贫困乡村,切实解决贫困群众生产生活困难问题。20年来,累计投入资金22.6亿元,实施了4178个以整村推进、新纲要示范村为主体的扶贫项目,同时积极参与对德昂族、莽人、僰人和苦聪人等特殊贫困群体实施整村推进、易地搬迁等帮扶工程,助推“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”工作取得明显成效,使1.97万德昂族群众实现整体脱贫,帮扶模式由单一的进村入户、解决温饱向整乡规划、整村推进、片区开发的全面发展转变。

  2015年,在云南省脱贫攻坚进入攻坚阶段的重要时期,上海市加大帮扶力度,投入资金1.61亿元,实施整村推进项目242个,投入产业发展资金近1.3亿元,实施产业项目65个,有效地助力了帮扶地区全面发展,同时在云南省扶贫开发中发挥了先行先试、示范引领的作用。

  扶贫先扶智,输出人才为云南经济社会发展提供智力支持,20年间,上海市先后选派了9批143名援滇干部到重点帮扶的4州市挂职,负责帮扶项目的规划、实施与推进;选派18批400人开展“青年志愿者接力行动”,选拔804名应届大学生、研究生参加服务西部计划。与此同时,沪滇双方重点对教育、卫生、金融、园区管理、产业开发、片区扶贫开发规划编制及招商引资等重点领域紧缺实用专业人才进行培训,共同培训各类人员51.5万人次。云南省还选派了294名处、科级干部赴沪挂职和跟班学习,带回先进的知识和理念助力当地发展。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李霞 ]
010070210090000000000000011120061352952341