首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省政协为“十三五”良好开局建言献策

2016年04月18日 09:09:05 来源: 云南日报

  2016年省政协10次重点协商、9项重点调研和6个重点视察近日经省政协常委会审议通过。从4月起至10月,省政协分管领导将率办公厅、研究室、各专委会和部分政协委员、专家学者分赴全省各地开展实地调研——

  核心阅读

  围绕重点协商、重点调研、重点视察、重点提案、重要会议谋篇布局、开展工作,是省政协一条宝贵的工作经验,也是推动政协工作不断取得新成效的有力推手。今年,瞄准助力“十三五”良好开局、推动经济社会跨越发展和实现全面小康目标,省政协确定了组织实施10次重点协商、9项重点调研和6个重点视察等重点工作安排,积极发挥人民政协特点和优势,为云南改革发展建言立论、献计献策。

  超前谋划 推进协商民主建设

  “将协商民主贯穿于履行职能的全过程,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,努力为推动云南省经济社会跨越发展,实现‘十三五’良好开局作出积极贡献”,是省政协确定重点协商活动计划遵循的一条主线。

  结合省委、省政府中心工作和省政协工作实际,2016年度,省政协将组织开展包括2次专题议政性常委会议和8次专题协商座谈会在内的10次重点协商活动。其中,6月和9月下旬,省政协十一届十六次和十七次常委会议召开期间,将围绕“推进供给侧结构性改革”“切实提高脱贫攻坚实效”主题开展专题议政性协商,以探索构建开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化云南特色现代产业体系和高效扶贫路子。

  在其余专题协商座谈会中,将邀请相关界别政协委员、专家学者和各有关政府职能部门,就“云南省社区卫生服务能力建设”“进一步加强云南土壤污染防治”“关爱留守儿童,共建和谐家园”“加强基层临床能力,突破分级诊疗瓶颈”“发挥云南区域优势,构建南方丝绸之路旅游文化圈”等主题开展面对面协商议政。

  突出重点 深入开展调研视察

  关注云南民营企业发展、推动美丽乡村建设、加快发展生物制药产业、云南物种资源保护与开发利用、互联网+背景下云南民族文化保护传承、民族地区精准扶贫工作……盘点今年的9项重点调研,内容紧扣中央和省委的中心工作,覆盖云南省经济社会发展中的热点、难点问题,对推动全省跨越发展具有重要意义。

  其中,关注民营企业发展的重点调研,聚焦云南国有经济比重较大、经济结构失衡、企业发展效率不高、活力不足等现状,结合民营企业发展存在的问题和困难,通过走访调研,提出进一步助力民营企业发展的对策建议。为扩大对外开放,释放对外交往的活力,省政协港澳台侨和外事委员会将围绕“发挥云南区域优势,构建南方丝绸之路旅游文化圈”进行重点专题调研,以推动云南地理区位和旅游资源的优势结合,进一步加快开放步伐。

  生态文明建设是五大发展理念的重要内容,也是实现经济社会永续发展的重要路径。今年,省政协人资环委将“绿色目光”聚焦生态文明先行示范区建设,通过实地踏勘、召开对口协商会、听取省政府相关厅局和州、县(区、市)政府工作汇报,就云南省生态文明先行示范区建设情况进行视察。

  与此同时,围绕今年省政府工作报告中提出的“更加注重创新驱动调整产业结构,提高发展的质量和效益;更加注重供给侧结构性改革,增强供给能力,引导市场行为和社会预期;更加注重协调人口经济和资源环境空间均衡,促进绿色发展;更加注重以人为本,共建共享,不断增进民生福祉;更加注重市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进高水平开放发展”要求,省政协选取了相关视察内容予以积极回应。

  加强督办 提升提案工作水平

  从推动云南航空业发展、减轻民营企业负担到加强农业基础性科技,从促进民族地区特色经济、推进新型城镇化建设到加强现代职业教育体系建设……今年,省政协围绕重点领域改革和全省中心工作确定的10件重点提案,从全局性和前瞻性出发,准确反映情况问题,提出合理可行的意见和建议。

  为不断改进提案工作,省政协研究制定了《云南省政协提案办理协商实施办法》,从创新提案办理工作方式、完善提案办理工作制度、改造升级提案管理系统、加强提案工作队伍建设等方面,对进一步规范提案办理协商工作、提高提案办理效率提出要求,并明确要组织召开好全省第25次提案工作座谈会暨研讨会、省政协提案承办工作座谈会,做好年度优秀提案评选工作。

  为抓好重点提案督办,省政协要求认真做好年度重点提案的遴选、调研和督办工作,明确需由省政协主席、副主席和秘书长领衔重点提案督办工作,以促进提案意见建议的采纳和落实。

  (记者 张潇予)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101352885431