首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明:一严到底 确保纪检工作取得实效

2016年04月17日 09:42:54 来源: 昆明日报

  日前,昆明市集中整治“不作为、乱作为”行为专项纪律检查工作会召开。市委常委、市纪委书记杨金莹在会上作动员讲话,要求统一思想、提高认识、研究措施、落实责任,扎扎实实开展好专项纪律检查,推动“不作为、乱作为”集中整治深入开展。

  这次集中整治“不作为乱作为”行为,主要目的是推进干部作风建设,切实解决好“不干事”和“乱作为”的问题,营造风清气正的干事创业环境,确保中央、省委省政府及市委市政府重大决策部署落到实处,为实现昆明市“十三五”良好开局提供坚强的纪律保证。杨金莹要求,统一思想,充分认识集中整治“不作为、乱作为”行为的重要性和紧迫性,通过有效的纪律检查坚决纠正和防止“不作为、乱作为”突出问题,全力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境,切实推动干部作风大转变、工作激情大提振、行政效能大提升、经济社会大发展。

  杨金莹指出,开展好“不作为、乱作为”专项纪律检查,关键就是要落实好市委、市政府的要求,突出检查重点,改进方式方法,着力发现和解决问题,推动各项工作落实。要突出检查重点,盯住各级各部门在稳增长、滇池治理、扶贫攻坚、招商引资、维护社会稳定、安全生产、护林防火、临违建筑整治、换届工作及“三重一大”制度落实等10个方面存在的“不会为”“懒作为”“慢作为”“乱作为”问题,深查、查细、查实;要开展专题培训,让检查组的同志熟悉政策、知晓业务,检查过程中做到心中有数、有的放矢;要把好时间节点,准确把握好4个阶段的时间节点和相关要求,细化工作安排,确保专项纪律检查有计划、有步骤地推进;切实摸清底数,对10项重点工作加强调查研究,做到情况明、底数清、数字准。

  杨金莹强调,要强化措施,确保“不作为、乱作为”专项纪律检查工作取得实效。要加强组织领导,加强上下联动,加强责任追究,严守工作纪律,此次纪律检查工作必须贯彻从严督查、从严指导的要求,坚持把严的措施、严的纪律、严的要求贯穿始终。认真落实市委、市政府的部署要求,达到发现一批问题、解决一批问题、惩治一批“不作为乱作为”典型、营造干事创业良好环境的目的。

  会上,对集中整治“不作为、乱作为”行为开展纪律检查工作进行了安排部署。市滇管局、市城管局分别对滇池流域水环境综合治理工作、临违建筑综合整治工作相关政策法规要求进行了培训。

  链接

  检查内容涉及11个方面

  根据省纪委年度拟组织的专项纪律检查时间安排,4月份,集中开展五网建设工作推动情况的纪律检查;6月份,集中开展稳增长政策措施落实情况的纪律检查;8月份,集中开展脱贫攻坚工作落实情况的纪律检查;10月份,集中开展滇池流域水环境、滇池草海水环境提升综合整治各项政策措施落实情况的纪律检查。检查内容涉及11个方面:

  1.集中整治“不作为、乱作为”行为工作情况。包括制定工作方案、自检自查、整改问题、建章立制、重点纪律检查等方面的情况;

  2.各级纪检监察部门对集中整治“不作为、乱作为”行为工作履行监督责任的情况;

  3.落实安全生产责任制,重点是临违建筑综合整治工作部署、森林防火责任落实等情况;

  4.落实促进经济平稳健康发展、事关民生福祉的重点任务和重大项目,深化改革各项政策措施的情况;

  5.落实村(社区)“两委”换届工作纪律情况以及执行“两公开一承诺”制度的情况;

  6.落实滇池流域水环境综合治理、滇池草海及周边水环境提升综合整治的情况;

  7.落实扶贫攻坚实施的宜居农房建设、基础设施建设、特色产业增收、生态环境保护、易地搬迁移民“五项工程”工作的情况;

  8.五网建设工作推进的情况;

  9.执行“三重一大”决策制度的情况;

  10.落实维护社会稳定机制,“四级联动”监督平台运行等情况;

  11.落实行政审批事项中服务承诺、限时办结、政务公开等情况,是否存在执法犯法、暗箱操作、权力寻租,擅自设立前置条件、处罚条件,随意行使自由裁量权,拿回扣、收红包,吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。(记者 唐丽 通讯员 雷昆)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210090000000000000011120121352860571