首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省加强县乡人大工作和建设

2016年04月17日 09:42:53 来源: 云南日报

  昨日,云南省加强县乡人大工作和建设座谈会在昆明举行。

  省委副书记钟勉、省人大常委会常务副主任张百如出席会议并讲话。

  钟勉指出,加强县乡人大工作和建设,对保证党领导人民管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,提高县域治理水平和效能,更好发挥中国特色社会主义制度优越性具有重要意义。全省各级人大要深入贯彻落实中央和省委关于加强人大工作的系列决策部署,进一步加强县乡人大工作和建设,提高人大工作整体水平,努力为全省跨越发展全面小康作出新贡献。

  钟勉强调,要把坚持党的领导作为加强县乡人大工作和建设的根本保证,自觉把党的领导贯穿于县乡人大工作全过程、落实到依法履职各方面,确保县乡人大工作沿着正确的政治方向不断前进。要把围绕中心服务大局作为加强县乡人大工作和建设的着力方向,依法保障和促进党委决策部署的实施,加强党委决策部署落实情况的监督,做好重大问题调研,保障跨越发展全面小康目标的实现。要把全面提高县乡人大依法履职能力水平作为加强县乡人大工作和建设的重点任务,认真开好县乡人大会议,重视发挥民族自治县人大立法职能,加强县乡人大监督职能,依法讨论决定重大事项,严格规范人事选举任免工作,全面提高基层人大工作水平。要把充分发挥县乡人大代表作用作为加强县乡人大工作和建设的基础支撑,始终坚持人民的主体地位,支持和保证人民代表依法行使代表职务,提高人大代表议案建议办理质量,提高为代表履职的服务保障水平。要把搞好自身建设作为加强县乡人大工作和建设的重要保障,加强思想政治建设、组织机构建设、党风廉政建设、作风建设,进一步提升履职能力和水平。各级党委要加强和改善对人大工作的领导,组织实施好今年的县乡人大换届工作。

  张百如强调,全省各级人大及其常委会要深刻领会加强县乡人大工作和建设的总体要求和重要原则,不断加强和改进工作,提高县乡人大依法履职水平,更好发挥县乡人大的职能作用。要切实做好今年全省县乡两级人大换届工作,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,认真周密组织,严肃换届纪律,强化全过程监督,确保换届选举风清气正。

  省人大常委会副主任刀林荫主持会议。省人大常委会副主任王树芬、赵立雄,秘书长白保兴出席会议。(记者 瞿姝宁)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210090000000000000011120121352860521