首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南:全力维护边疆和谐稳定发展良好局面

2016年04月13日 09:23:01 来源: 云南网

  昨日,云南省委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨云南调研重要讲话精神,研究云南省贯彻意见。

  省委书记李纪恒主持会议。

  会议传达,孟建柱同志在调研期间亲切看望了各族干部群众,慰问武警和边防部队官兵、公安干警,对近年来云南省各项工作,特别是边境地区经济社会发展、边境维稳管控、司法体制改革、政法队伍建设等工作给予充分肯定,就维护边境安全稳定作出重要指示,殷切希望云南各项事业取得更大成绩。郭声琨同志对坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和孟建柱同志重要讲话精神提出了要求。大家在发言中认为,孟建柱同志的重要讲话,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对云南工作的高度重视和亲切关怀,饱含着党中央对云南省改革发展稳定,特别是维护边境和谐稳定的殷切希望,具有很强的思想性、指导性、针对性和操作性。

  会议强调,全省各级各部门特别是沿边各州市县党委,要把认真学习贯彻孟建柱同志云南调研重要讲话与深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,与云南省主动服务和融入国家“一带一路”发展战略、加快建设面向南亚东南亚辐射中心结合起来,与推进富民强滇、强边固边结合起来,牢固树立“治国先治边”战略思想,切实强化守边有责、守边尽责的政治担当,以更加务实的举措、更加扎实的工作作风推进中央有关决策部署落实到位,全力以赴维护边疆和谐稳定发展的良好局面,为“十三五”发展营造良好周边环境。

  会议对贯彻落实孟建柱同志云南调研重要讲话精神作出具体部署:一要切实增强维护边境地区发展稳定的责任感和紧迫感,保持战略定力,明晰战略重心,以经济发展和民生改善为基础,以维护边疆和谐稳定为重点,扎实做好边境地区打基础利长远的工作,为云南省改革发展稳定和实现边疆长治久安奠定坚实基础。二要切实维护边境安全稳定,加强边境维稳工作领导,着力完善维稳应急处置机制,着力深化边境管理综合整治,全力确保边境安全稳定。三要切实提升边境管控能力,抢抓国家“十三五”规划编制和支持沿边重点地区开发开放的机遇,大力推进沿边(边防)公路、边境口岸通道等基础设施建设,推进“数字边境”管控试点建设,健全完善党政军警民“五位一体”边境管控体系。四要切实加快兴边富民步伐,着力改善沿边群众生产生活条件,加大特困民族和“散杂居”民族扶持力度,以兴边富民促进稳边固边。五要切实深化司法体制改革,按照中央精神,结合云南实际,积极探索完善司法体制改革的配套措施,进一步扩大改革试点工作,全力推进云南省政法维稳信息化建设。

  会议还研究了其他事项。

  (记者 瞿姝宁)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101352737391