首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中纪委给下级纪委“打分” 云南排第一

2016年02月17日 16:21:25 来源: 法制晚报

  近日,中央纪委监察部网站公布了2015下半年信息报送情况统计表。

  从统计表中发现,中纪委网站根据各单位报送和采用的数量进行计分,最后两者相加得出一个总分。

  信息报送按单位性质一共分为三个统计表,分别为省区市纪委、副省级城市纪委及中管企业纪检监察机构2015年7月到12月报送信息统计表。在省区市纪委报送的统计表中,一共有32个单位,分别是31省区市和新疆建设兵团。

  5省区市获得了“1000+”的高分

  云南以1339分排第一,山东以1114分的总分位列第二,其次是内蒙古(1080分)、天津(1069分)、江西(1050分)。

  云南凭啥得高分?

  31省区市和新疆生产建设兵团在内的32地纪委中,分数最高的是云南,报送918条信息,且采用刊登137条,总分达到1339分。

  此前,中纪委刊登来自云南省纪委的消息,通报2起违反中央八项规定精神问题。迪庆州德钦县县委统战部副部长、云岭寺院管理局局长和玉宝公车私用爱到党内严重警告处分。楚雄州武定县狮山镇永宁村党总支书记、村委会主任段家永违规公款旅游受党内严重警告处分,并收缴了相关违规支出经费。

  除此之外,还有云南省地矿局原党委书记、局长李晓明被开除党籍;云南省昆明市委常委、副市长谢新松等3人被“双开”等。

  揭秘:中纪委如何给下级纪委打分

  十八大以来,纪检监察机关加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号。

  2016年1月3日,中纪委就刊文直言,2015年以来,部分地市通报曝光数量较少,尚有20多个地市未在省一级纪委官方网站通报曝光违反中央八项规定精神问题。如果到县一级,在省一级纪委官网“零通报”的更多。

  各级纪检监察机关要不断加大典型案件的曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

  据中纪委统计,14个省份每月通报曝光几批典型问题;13个省份仅在重要时间节点才集中通报曝光违反中央八项规定精神问题。

  中纪委网站对地方纪委的“表现”打分,将更好地促进地方纪委公开的力度。那么除了报送的条数和刊发的条数,总分是如何打出来的呢?

  记者从表中发现,一些单位的得分可以通过报送量和采用量计算出来,地方纪委报送一条算1分,采用了算3分。比如沈阳市纪委,采用2条得6分,报送45条得45分,最后得分为51分。

  但此规律对一些纪检单位却“无效”,原来采用的分数并非固定,与信息刊发的位置有关,比如头条的分数就比其他位置的高。中纪委网站目前分很多板块,如“头条”、“要闻”、“工作动态”、“宣传教育”、“论坛”等等。(来源:法制晚报)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071351066671