首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

去年昆明查办群众身边腐败问题238件

2016年02月14日 08:53:46 来源: 昆明日报

  发生在群众身边的“四风”和腐败问题,损害群众利益,侵蚀干群关系。去年以来,昆明市把解决发生在群众身边腐败和“四风”问题作为信访举报、纪律审查工作的重点,加大监督执纪力度,查处了一批有影响的“蝇贪”,形成强大震慑。

  数据1 238件

  2015年,全市纪检监察机关共查实涉及群众身边的“四风”和腐败问题238件,处理299人,其中党政纪处分201人。

  这组数据说明:公权私用,基层组织软弱涣散,群众身边的腐败问题仍然严重;少数干部存在侥幸心理严重,认为查不到自己头上,越往基层,“警觉弦”越松。“基层干部手中权力、资源虽有限,但离群众更近,直接代表党和政府的形象。一旦出现违纪问题,往往影响更恶劣、危害更严重。”市纪委相关负责人说。

  数据2 529件

  2015年,全市纪检监察机关信访总量5946件次,同比增长48.4%;处置问题线索1200件,其中初核1112件,同比增长27.5%,立案529件,同比增长21.9%,其中县处级33人,乡科级175人;结案518件,同比增长23%;处分568人,同比增长32.7%;涉嫌违法犯罪移送司法机关83人,同比增长40.6%,通过办案挽回经济损失3889.61万元。

  查处问题数没有减少,恰恰说明各级纪检监察机关直面问题,不回避不遮掩,发现一起查处一起。对发生在群众身边的腐败问题实行“零容忍”,持续释放从严执纪的强烈信号。

  数据3 193人

  2015年,针对为官不为、为官乱为、不敢担当等影响改革发展稳定的突出问题开展纪律作风专项治理,全市共问责处理干部193人。其中党纪处分57人,组织处理90人,政纪处分46人。

  在正风肃纪的高压态势下,少数干部不吃不拿、门好进脸好看了,但事仍然难办。

  快查快处群众反映强烈问题

  “四风”问题根深蒂固、积习甚深,极具顽固性、反复性。群众对发生在身边的腐败问题反映强烈,深恶痛绝。

  市纪委相关负责人表示,要推动党风廉政建设落实到基层,一方面,各级党委、政府要认真落实全面从严治党要求,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。

  另一方面,各级纪检监察机关要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,对群众反映强烈的典型问题快查快处,集中突破一批重点案件。

  从市纪委去年通报的典型案例来看,违纪违法损害群众利益的基层党员干部,有的采用虚构事实、提供虚假证明文件的方式,将集体土地确认为私人宅基地;有的伪造取款审批单据,从村委会集体账户内套取现金;有的以发补贴、过节费的形式,非法占有单位资金;有的虚开住院病历和虚开门诊处方的方式虚报骗取医保基金;有的将村民退耕补助款占为己有……多是利用职务之便,损害群众利益,性质严重、影响恶劣。

  为及时发现和查处发生在群众身边的腐败问题,市纪委监察局从四个方面着手,畅通群众诉求渠道:

  在昆明市纪委监察局网站改版升级后,特别设置举报窗口,方便群众诉求信访,同时,加强网络舆情的收集、研判、处置;

  在市政务服务中心设置绿色邮政信箱、投诉电话,开通了政务服务96128联线和春城热线电台访谈,在重要政务服务窗口设投诉箱等;

  在市、县(区)纪委信访室设立群众诉求中心,乡镇、村(社区)便民服务中心等设立群众诉求站、点,建立了畅通群众诉求渠道四级联动信息监督平台系统,最大程度地收集信访线索。

  规范接访程序,按照“五类”处置标准,建立登记台账,实现问题线索规范管理,特别是对涉及基层问题线索的,明确要严格按照“谁承办、谁负责”的原则,夯实落实责任,严格办理时限。

  今后,昆明市将把责任压到基层,加大对侵害群众利益问题的查处力度,坚决遏制基层不正之风和腐败蔓延势头;强化基层监督,通过把村社基层“三资管理”和“民主监督平台”统筹纳入“四级联动”等措施,切实解决基层党员干部违纪违法损害群众利益的问题。(记者唐丽)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071350954061