首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:保持从严执纪高压态势

2015年12月20日 09:20:50 来源: 中国纪检监察报

  12月14日,云南省昆明市五华区纪委干部到西翥街道东村社区三组群众家中核查信访举报问题线索。高明 马锦燚 摄影报道

  “瑞丽市林业局原党组书记、局长苏正双违反廉洁纪律,利用职务上的便利,在石斛发展项目及办理木材加工许可证过程中,收受他人财物,受到开除党籍、行政开除处分……”11月25日,云南省纪委监察厅网站上公布的这起案例,只是该省各级纪检监察机关查处的众多案例之一。

  今年以来,云南省坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对问题线索的规范处置,强化纪律审查,加强纪律审查队伍建设,始终保持从严执纪的高压态势,切实把纪律立起来、严起来、执行到位。

  源头梳理,规范线索处置

  “线索处置是纪律审查的源头,做好源头梳理,才能为后续的纪律审查提供支持。”云南省纪委负责人说。今年10月,云南省纪委制定下发《关于进一步加强对反映领导干部问题线索处置管理工作的通知》和《关于进一步加强信访举报问题线索办理工作的通知》,对十八大以来的信访举报问题线索和反映领导干部问题线索办理情况进行全面清理,力争实现信访举报问题线索、反映领导干部问题线索都得到相应的处置。

  实行“日清、周转、月报、季结”制度。“日清”,即由信访室对信访件每日建立台账,一件一登记,逐件录入信访信息管理系统;“周转”,即要求信访室每周按规定和程序将信访件办理意见报分管信访工作领导审核后移送案管室登记后分流办理;“月报”,即要求信访室每月将信访件受理、办理情况进行小结,形成报告报书记办公会审议后向上级纪委信访室报备;“季结”,即要求信访室每季度与案管室对信访举报问题线索进行对账。

  规范问题线索处置。宜良县纪委今年以来排查问题线索11条,集中力量突破了昆明宜良科工贸实业集团公司董事长重大贪污案等违纪违法案件;龙陵县纪委主动挖掘问题线索13件,成案6件;漾濞县纪委今年以来处置问题线索36件,其中,初步核实33件,通过初步核实转立案17件。

  该省注重问题线索五类处置方式的综合运用,立足抓早抓小,充分运用约谈、函询等方式,避免小错酿成大祸。漾濞县纪委今年以来采取谈话函询方式处置问题线索6件,其中乡科级4件4人,一般干部2件2人。嵩明县纪委根据掌握的反映领导干部问题线索,约谈领导干部2人,发出函询通知书36份,确保线索“零积压”。

  快查快结,转变审查方式

  晋宁县原副县长汤庆云在担任晋宁县副县长和晋宁县磷都矿业开发建设有限责任公司董事长期间,利用职务便利,为云南某矿业公司开矿和采矿等提供帮助,收受该公司所送现金人民币500万元,受到开除党籍和行政开除处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索被移送司法机关处理;景洪市旅游局原副局长康庄在任景洪市旅游局规划发展与市场开发股股长和副局长期间,收受他人现金、购物卡、消费卡等共计人民币6.2万元,且违反规定经商办企业从事营利活动,受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索被移送司法机关处理;昆明高新区国资公司原党委书记、总经理李方晓,近年来未经组织同意,擅自因私出国(境)11次,费用由国有公司控股的某公司股东承担,不如实向组织报告家庭房产、车位、持有股票等个人有关事项,违反规定以其子名义拥有非上市公司的股份并转让,个人实际获利人民币7万元,受到撤销党内职务、行政撤职处分,违纪款予以没收上缴国库……

  云南省各级纪检监察机关紧盯十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,加大纪律审查力度,保持了惩治腐败的高压态势。今年1月至11月,全省纪检监察机关共收到信访举报29835件次,立案5197件,其中,厅级干部50件,县处级干部254件,结案5019件,给予党纪政纪处分5442人。

  快查快结,提高纪律审查效率。积极转变纪律审查以往贪大求全的模式,在确保质量的前提下,缩短审查时限,快查快结、快进快出,涉嫌犯罪的问题及线索及时移送司法机关处理。洱源县纪委2015年5月在查办县旅游局原局长尹仕娥一案时,加强与检察、审计、金融、通讯等部门的协作配合,该案从接到问题线索到结案移送司法机关仅用时17天,实现了重大案件的快查快办。泸西县对省纪委巡视组转办的39件问题线索实行快查快结,有6件在15天内完成。

  夯实基础,加强队伍建设

  纪律审查队伍是纪律审查工作的中坚力量。基于这一认识,云南省通过整合纪律审查力量、加强业务培训等方式,不断提升纪检监察干部的履职能力,着力打造一支高素质的纪律审查干部队伍。

  整合纪律审查力量。通过两轮议事协调机构清理和内设机构调整,该省纪委监察厅直接从事纪律审查工作的机构从8个增加到11个,占机关机构总数的57.8%,纪律审查人员由75名增加到118名,占编制总数的55.3%。州(市)纪检监察机关直接从事纪律审查工作的机构由74个增至128个,纪律审查人员由322名增至630名。

  注重业务培训,提升纪律审查工作水平。按照“干什么学什么”、“缺什么补什么”的原则,专门制定教育培训计划,扎实开展纪律审查业务培训。10月22日至23日,省委高校纪工委组织开展了全省高校纪检监察纪律审查业务培训,各高校纪委副书记、监察室主任、纪律审查工作人员、案件管理系统操作人员近120人参加了培训。10月27日至29日,大理白族自治州举办2015年纪检监察机关纪律审查业务培训班,来自全州12个县市的50余名纪律审查干部参加了培训。

  注重以案代训,提升能力素质。楚雄市纪委组织开展“传帮带”活动,由纪律审查能力强的业务骨干与新进人员“结对子”,从业务理论、实战技能等方面帮助学习指导,让新手尽快熟悉纪律审查流程、提高实战能力。罗平县纪委纪律审查骨干每查一案,都会带领1至2名机关或派出纪工委干部参与联合审查,让他们在“实战演练”中学习审查技巧。(记者 杨大庆 黄波 通讯员 徐燕梅)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071349340291