首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南省委巡视组向13户省属国企反馈专项巡视情况

2015年12月08日 08:17:01 来源: 云南网

  根据省委的统一部署,9月上旬至10月中旬,省委巡视组对云天化集团等13户省属国有企业开展了为期1个月的专项巡视。近日,省委巡视组向被巡视企业反馈了专项巡视情况,指出了企业党组织领导班子及其成员在落实全面从严治党,执行政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律等方面存在的问题,提出了整改要求。13户企业存在的主要问题:

  云天化集团 党委履行主体责任意识不强,普遍存在重业务轻党建的现象;部分班子成员“一岗双责”职责不清,落实不力;下属企业纪委书记普遍身兼数职,未能“专司其职”。对廉政风险防控对策不多,有效防范力度不够,导致违纪违法案件时有发生;少数下属企业在项目建设和经营管理等方面不规范、不透明,监督措施缺失,权力寻租空间较大。集团决策机制还不够科学严谨,有的重大项目投资、企业并购风险评估和可行性论证不够。个别领导干部在中央八项规定精神出台后,仍热衷于打高尔夫球等高消费活动。

  云南机场集团 党委落实“两个责任”失之于软,对苗头性问题提醒不够,压力传导逐级衰减;执纪问责不严,对违纪问题处理偏轻,存在“带病上岗”的现象。监管缺失,个别领导利用职务之便为他人谋利。决策制度不健全,执行不严格,部分下属公司违规决策造成国有资产损失;选人用人工作不够规范,设置助理岗位随意性较大。执行中央八项规定精神还不够严格。

  云南建工集团 党委贯彻落实党风廉政建设主体责任方面有差距,对党建工作和党风廉政建设重视不够,党风廉政建设责任制重签署、缺监督、轻落实的问题比较突出;纪委聚焦主业,落实“三转”要求不到位。贯彻执行招投标规定不严格,违规招投标问题时有发生;财务管理和内部管控不规范,下属公司存在违反财务管理规定和干部选拔任用程序执行不严格的问题。在购置公务用车、公务接待等方面,执行中央“八项规定”精神和省委《实施办法》不到位。

  云南世博旅游集团 党委落实主体责任不到位,企业党建工作与生产经营发展结合不够紧密,对基层组织建设重视不够,基层党建工作有盲区;纪检工作聚焦主业力度不够,对领导干部的监督弱化,被动应付多,主动发现和解决问题不够。集团在对控股(参股)企业的管理上,履行出资人职责不到位,落实财务制度要求不严格,资金管理漏洞大。执行“三重一大”决策制度不严格;少数班子成员不敢担当、不愿担当,个别领导干部群众认可度低,领导班子团结力、凝聚力不够;干部选拔任用工作制度不健全,在破格提拔干部的把关、执行领导干部任职回避制度等方面不严格。存在实物“小金库”的情况,有的下属企业领导干部办公室超标。

  省工业投资控股集团 党委对党风廉政建设工作研究不够,少数二级企业党组织的政治核心作用被弱化,部分党员领导干部纪律意识淡漠;纪委落实党风廉政建设监督责任缺少抓手,存在失之于宽、失之于软、失之于松的现象,查办案件的能力有待进一步加强。存在领导班子成员违反省属企业薪酬管理有关规定等问题。董事会决策议事会前沟通不充分,造成应付表决、勉强同意的情况;干部选拔程序仍需进一步规范,对优秀人才的引进和培养重视不够;一些投资项目存在决策程序不到位、论证不充分等问题。存在超标准配备车辆的情况,二级公司公务用车购置费用开支大;群众路线教育活动整改后,仍存在领导班子成员办公室超标的情况;少数领导班子成员的担当意识不强、等待观望,形式主义、官僚主义不同程度存在。

  省能源投资集团 党委落实“两个”责任不到位,一定程度存在重业务轻党建、重发展轻监管、重纪律宣传轻纪律约束的问题。一些单位落实党风廉政建设主体责任不力,党建工作与企业经营监管相脱离,“一岗双责”不落实;纪委落实党风廉政建设监督责任有差距。执纪不严、责任追究不力,案件警示教育和倒查责任、追究问责力度不够;集团及下属企业违法违规问题时有发生。存在虚假贸易,导致国有资产面临重大损失风险。集团公司执行“三重一大”决策制度不严格;选人用人工作不够规范,视野不够开阔。个别干部填报《领导干部个人有关事项报告》不实。作风不深入,官僚主义、形式主义不同程度存在。

  省公路开发投资公司 党委落实党风廉政建设主体责任不够到位,压力层层传导和支持纪委落实“三转”力度不够;纪委落实党委廉政建设监督责任不够,组织乏力,监督执纪问责偏软;部分领导干部规矩意识不强,对自己要求不严格,发放各类补贴执行有关规定不到位,部分中层干部存在兼职取酬。下属单位个别干部廉洁意识不强,存在违反财经纪律、作风漂浮、以权谋私现象。贯彻执行民主集中制原则不到位,有的重大决策听取意见不够广泛、酝酿不够充分;干部选拔任用工作不够严格、规范,不遵循组织程序,视野不够开阔。有的下属单位接待费居高不下,存在公车私用等情况。

  省水利水电投资公司 党委落实党风廉政建设主体责任不到位,管理治党不严,失之于宽,失之于软;纪委机构不完善,监督作用发挥不明显,个别班子成员党纪法规意识不强,部分子公司内部管理不到位。党委凝聚力不强,合力不够;决策制度执行不严。担当精神不够;工作作风不严不实;信息公开制度落实不好,监督渠道不畅通。

  云南出版集团 党委对主体责任认识有差距,主动接受监督的意识不强;下属单位对惩治和预防腐败体系建设工作的重要性认识不足,重经济指标、轻教育监管;纪委组织机构不健全,全面履行监督职责、深入推进“三转”力度不够,对重要部门、重要岗位的执纪监督偏软,查处案件能力较弱,没有形成惩治腐败的长效机制和震慑作用。国有资产处置中存在廉政风险,部分下属单位财务管理混乱,项目招投标存在腐败隐患。民主集中制执行不严,成员之间沟通不畅;干部选拔任用工作公开、透明度不够,工作程序不规范。存在会议部署多、检查落实少的形式主义问题,少数领导干部作风不扎实,缺乏干事创业担当精神。

  云南文化产业投资控股集团党委履行主体责任不到位,纪委执纪监督工作缺失。个别项目盲目借款投资,管理失控,会计核算和财务管理不规范,依法管理公司、廉洁经营方面有缺失和漏洞。民主集中制执行不到位,官僚主义、形式主义依然存在;对混合所有制下属公司缺乏有效的监督管理制约机制,未对部分合资公司按股权比例进行管控,导致某些公司经营管理处于失控状态。

  云南圣乙投资公司 党组织履行主体责任不到位,政治核心作用发挥不明显,公司成立至今未成立党委;党风廉政建设监督责任落实不力,机构不全、人员不齐,监督跟进不及时,对重点岗位、重大项目、关键环节的监督乏力,执纪问责不力。对下属公司的监管严重缺失,导致一些下级公司、控股公司违规操作行为时有发生,带来国有资产流失风险。少数领导干部大局意识、团结干事的意识不强,班子形不成整体合力;“三重一大”事项议事规则和决策程序执行不严格,存在随意性;在选人用人方面,存在履行程序不够严谨规范、考察了解不够深入细致、相关材料有缺项漏项等问题。少数领导干部不敢担当、不负责任、为官不为;贯彻执行中央“八项规定”精神和省委实施办法不到位,“四风”问题出现反弹回潮的迹象。

  诚泰保险公司 党委履行主体责任不到位,重业务,轻党建,班子成员履行“一岗双责”意识不强;纪委监督责任缺失,“三转”不到位,聚焦主业、严格监督执纪问责有差距;纪委干部配备不足,力量单薄。经营管理粗放,财务管理不严,保险业务和投资领域廉政风险防范机制方面存在问题和漏洞。领导班子执行落实 “三重一大”决策制度有差距。选人用人视野不够开阔,对干部日常教育管理不严。班子成员深入基层调研,听取一线干部职工的意见建议少,体察民情不够,帮助基层解决问题不扎实。

  云南广电传媒集团 党风廉政建设主体责任、监督责任落实不到位,存在重业务、轻党建,重经营目标、轻廉政教育的现象。廉政风险防控机制不健全,国有资产管理存在漏洞,财务管理不够规范。贯彻民主集中制有差距、“三重一大”事项集体决策意识淡薄,选人用人工作不够规范。领导班子成员作风不够深入,担当精神不足、整体作用发挥不好,有的领导不愿、不敢承担创新风险及责任,等待、观望。

  

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071348947851