Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 云南政务 >正文

云南:"零距离"警示教育让领导干部绷紧"敬畏之弦"

2015年11月03日 09:08:44  来源: 云南省纪委省监察厅网站
字体:

  据云南省纪委省监察厅网站消息:今年以来,云南省各级纪检监察机关积极探索“零距离”警示教育,让领导干部因身临其境而心生触动、“心跳加速”、震憾心灵,让领导干部真正绷紧敬畏之弦、纪律之弦、信念之弦,提升了警示的力度和教育的效果。

  “零距离”感受法纪威严,绷紧“敬畏之弦”。“这起发生在我们身边的挪用资金案件真是令人震惊和心痛,实在是目无法纪、心无敬畏呀!”昆明市五华区参加法院庭审旁听的200余名财务人员受到深刻警示。今年以来,昆明、保山、玉溪、曲靖、大理等州市组织党员干部旁听案件庭审,“零距离”接受教育,收到良好效果。用身边鲜活的事例有针对性地进行教育,通过开展旁听法院开庭审理的直观方式,进行“零距离”的“敬畏”和“戒惧”警示,收到了“处分一人、教育一片”的综合效果。

  “零距离”接触反面典型,绷紧“纪律之弦”。让领导干部亲眼目睹违纪违法、失去自由的下场,增强遵纪守法、珍惜幸福生活的信念。充分利用云南省各级反腐倡廉警示教育基地,通过观看警示教育展览、听服刑人员现身说法、看警示教育片等多种形式,让广大党员和干部面对面接触反面典型,从具有震慑力、说服力和感染力的案例中汲取教训,绷紧纪律之弦,不断树牢“底线”意识。今年以来,全省已开展2653场警示教育讲解,共有23万多党员领导干部到各级警示教育基地接受教育。

  “零距离”熏陶清风廉韵,绷紧“信念之弦”。组织相关部门开展廉政文化作品创作,举办形式多样的廉政文艺演出;在各级广播电视台持续展播“倡廉洁、树清风”全国优秀廉政公益广告;切实发挥廉政书屋(柜)在党员干部教育中的作用;加强廉政文化创建,现已建成的16个州市(县)廉政文化示范点作为党风廉政宣传教育阵地,全省现有各级廉政文化示范点2231个,对第一批、第二批150个省级廉政文化示范点进行巩固、提高,加强管理,规范内容。提升“云南省廉政教育基地”——善洲林场,精选了杨善洲生前部分照片、箴言和故事,出版了《杨善洲廉政故事》《杨善洲廉政箴言》两本书和拍摄制作了一部《清廉杨善洲》电教片。云南省通过开展廉政文化系列创建活动,让党员干部在“清风廉韵”的熏陶洗礼中树立理想信念宗旨高标准。

编辑:李霞

相关新闻

0

视频报道

  • 洱海保护重点项目 凤仪再生水系统工程开工洱海保护重点项目 凤仪再生水系统工程开工
  • 中国银行总行在昆首次发布跨境人民币指数中国银行总行在昆首次发布跨境人民币指数
  • 曲靖主要领导职务调整 李文荣任市委书记曲靖主要领导职务调整 李文荣任市委书记
  • 为云南实现跨越式发展凝聚强大“正能量”为云南实现跨越式发展凝聚强大“正能量”

时政漫画

  • 等你上钓!等你上钓!
  • “你丑你横穿”“你丑你横穿”
  • “残疾人证明”“残疾人证明”
  • 二孩政策“打架”二孩政策“打架”

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210090000000000000011120061347776491