Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 云南政务 >正文

文山州查处"四风"和腐败问题88起 党纪政纪处分119人

2015年10月14日 08:45:39  来源: 云南网
字体:

  文山州贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会现场

  10月13日,文山州贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会在昆举行。文山州委书记纳杰在新闻发布会上通报称,文山州树立“监督执纪敢亮剑”导向,推进党风廉政建设,共查处违反中央八项规定精神典型案件15件17人,点名曝光6个单位、12名党员干部,问责处理“慵懒散拖”公职人员216名,履职不到位部门9个,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题88起,给予党纪政纪处分119人。

  纳杰通报,在省委九届十一次全会召开后第二天,文山州委随即召开专题会议,迅速传达学习会议精神。文山州坚持“四个导向”持续发力,努力推动形成风清气正、崇廉务实、干事创业的良好发展环境。

  树立用干部“三个从严”导向,教育培训从严,围绕打造高素质队伍建设,突出教育培训重点,每年从州级财政预算安排1000万元专项用于干部教育培训,建好、管好、用活老山干部教育培训基地和老山干部学院,拓宽干部教育培训渠道,实现干部教育培训数量与质量、规模与效益相统一。同时也注重干部提拔从严,按照“好干部”标准,始终坚持从严选拔干部,树立“凭忠诚干净担当用干部、凭踏实干事用干部、凭实绩用干部”三种导向,严防“带病提拔”。其次在管理考核上从严,建立干部“带病提拔”倒查机制,着力整治选人用人上的不正之风。

  纳杰介绍,文山州树立“监督执纪敢亮剑”导向,“监督在前,突出重要时间节点,对中央八项规定和省委、州委实施办法的贯彻落实情况进行监督,共查处违反中央八项规定精神典型案例15件17起,给予党纪政纪处分7人、问责处理10人,点名道姓通报曝光6个单位、12名党员干部。”纳杰说,同时文山州围绕州委州政府中心工作和重点工作,深入治理“为官不为”、“庸政懒政”等问题,查处公职人员216人,履职不到位部门9个,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题88起,给予党纪政纪处分119人。近年1-9月,全州够处置反映问题线索513件,立案303件,结案231件,给予党纪政纪处分271人。“特别是严肃查处了州国土资源局原局长何知平案、广南县部分领导贪污受贿案、文山‘12.31’事件失职渎职等典型案件。”纳杰说。

  在激发基层组织活力上,文山州推进基层服务型党组织建设,为从严管党治党奠定了坚实的组织基础。从责任落实、经济发展、服务满意、保障到位四个方面促进基层党组织建设。探索出“股份合作型、资产整合型、产业牵引型、资本滚动型、休闲旅游型”的“五型”集体经济发展模式,抓好218个“股份合作经济”项目点、14个扶贫开发与基层党建“双推进”乡镇和14个“境地共建”点,发放2.1亿元基层党员带领群众创业致富贷款。

  第四,加强“从严从实”导向,推进专题教育学习,纳杰称,文山州把“严和实”贯穿专题教育,目前,文山州8个县(市)和105个州属单位已全部完成第一专题和第二专题的两次学习研讨,查找了执行不力、不敢担当等问题2306个,成立7个分片联络组,确保了全州专题教育的有效推进。(记者 张成 曹屹 段芃 黄翘楚)  

编辑:旷丰英

相关新闻

0

视频报道

  • 云南宁蒗泸沽湖机场将于10月12日正式通航云南宁蒗泸沽湖机场将于10月12日正式通航
  • 云南省黄金周接待游客1163万人次 收入73亿云南省黄金周接待游客1163万人次 收入73亿
  • 建立新型用车制度 云南实施公务用车改革建立新型用车制度 云南实施公务用车改革
  • 应救尽救 云南省将全面建立临时救助制度应救尽救 云南省将全面建立临时救助制度

时政漫画

  • 等你上钓!等你上钓!
  • “你丑你横穿”“你丑你横穿”
  • “残疾人证明”“残疾人证明”
  • 二孩政策“打架”二孩政策“打架”

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210090000000000000011120071347115441