首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南十八大后巡视发现涉及省管干部问题线索353条

2015年09月15日 10:05:10 来源: 云南网

  据中央纪委监察部网站消息称:根据云南省委统一部署,2015年第一轮巡视省委10个巡视组分别对昆明市等3个州市、禄丰县等57个县市区、云南煤化工集团有限公司等5户省属国有企业和省国土资源厅、云南日报报业集团进行了巡视。近日,经云南省委巡视工作领导小组同意,省委10个组集中反馈第一轮巡视情况,并将反映领导干部的问题线索按有关规定移交有关部门处理。

  省委第一巡视组向富滇银行股份有限公司反馈专项巡视情况时指出,富滇银行党委履行主体责任仍有差距,存在重金融业务和经营工作、轻党建工作和反腐倡廉的现象,尚未形成群策群力、齐抓共管的工作格局和氛围;纪检监察部门聚焦主业主责、实现“三转”仍不够到位,分支行纪检干部未能有效发挥作用;贷款领域廉政风险防范机制仍存有漏洞;抓作风建设标准不高、要求不严,存在时紧时松现象。

  省委第二巡视组向楚雄州反馈巡视情况时指出,落实党委主体责任和纪委监督责任有差距,领导班子成员履行“一岗双责”不到位;工程建设、医疗卫生、项目申报、教育文化、国土资源、水务交通、城市建设等部门和领域腐败案件时有发生;乡村干部“小官贪腐”问题凸显;“一把手”违纪违法案件呈上升趋势;倒查和执纪问责力度不够;干部不如实填报、漏报个人有关事项的问题突出;存在以各种考核奖励为名义安排资金发放奖励和补贴,不按要求严格执行公务用车改革规定的情况;存在执行职数和编制管理等规定不够严格等问题。

  省委第三巡视组向云南物流产业集团有限公司反馈专项巡视情况时指出,集团党委党要管党、从严治党意识淡薄,治党管党职能弱化;集团纪委监督作用发挥不充分;重大项目投资决策随意性强,大额资金管理使用混乱,重大项目管理松懈、推进滞后问题突出;少数领导干部严重违反党纪国法和国有企业党员领导干部廉洁从业有关规定;部分班子成员和一些下属公司不能严格执行中央八项规定精神和省委要求,官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题比较突出;集团领导班子民主集中制贯彻执行不到位,班子不够团结;选人用人规定执行不严格,操作不规范,用人导向不正确,存在搞亲亲疏疏等问题。

  省委第五巡视组向玉溪市反馈巡视情况时指出,市委主体责任的履行还不够有力,存在安排部署多、跟踪督查不够,“抓早抓小”的自觉性主动性不足,对部分下一级领导班子“一把手”严格要求、经常提醒、时刻警示不够;监督责任的落实还不够到位;一些工程建设项目存在围标串标、层层转包、投资超概算、工程质量把关不严等问题,部分资金密集、项目集中的部门和系统腐败案件时有发生,一些部门和单位挤占挪用截留专项资金、私设“小金库”等行为屡禁不止,一些乡镇(街道)站所、村组干部滥用权力、以权谋私;部分干部精神懈怠、为官不为;一些重大事项决策程序不规范和实施过程透明度不高;干部工作的科学化水平有待进一步提高。

  省委第六巡视组向昆明市反馈巡视情况时指出,市委履行党风廉政建设主体责任缺失,市纪委履行党风廉政建设监督责任不到位,基层腐败案件严重影响社会稳定;市委常委班子作风建设仍然存在很多问题,少数职能部门对无证生产、违规经营等乱象只罚不管,怠政、庸政、惰政现象突出;存在违反机构编制和职数管理规定情况,选人用人工作程序不规范,公选干部比例偏大、干部队伍结构失衡,选人用人风气不正,干部档案管理不够规范。

  为强化巡视监督,保障公众知情权、参与权和监督权,营造良好的舆论环境和社会氛围,巡视反馈意见将通过党内文件在被巡视单位和地区内通报,相关信息将通过相关媒体公布。其中,对州市、省直部门和省属企业的反馈意见将在云南日报、云南省纪委监察厅网站、云南网和被巡视地区、单位的党报、网站进行公布,对县市区的反馈意见将通过被巡视地区所属州市的党报予以公布。

  自十八大以来云南省共开展了10轮巡视,发现“四个着力”及其它方面的问题1852个,发现涉及领导干部的问题线索数量2536条,其中涉及省管干部的问题线索353条。(消息来源:中央纪委监察部网站)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210090000000000000011120071346250841