Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 云南政务 >正文

云锡原董事长雷毅上诉后撤诉 一审“死缓”判决生效

2015年09月14日 08:51:48  来源: 云南信息报
字体:

  近日,备受关注的云锡集团原掌门人雷毅贪腐案有了最终结果。在一审被判死缓后,其提出上诉,后又自行撤诉,一审判决生效。随后,云南省高院依据死缓案件复核程序,对此案进行了复核。高院裁定:核准“以受贿罪判处雷毅死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产”的刑事判决。

  受贿近3000万 三分之一用来包养情妇

  公诉机关指控,被告人雷毅在担任云南省政府副秘书长、玉溪市副市长,云南锡业集团控股有限责任公司董事长兼党委书记期间,利用职务之便,为他人谋取利益,分别向马某某等14人索取和收受贿赂人民币2570.154606万元,美元30万元,港币90万元,新加坡币50万元,价值53万元人民币的玉器4件,价值38.5万元人民币的金条10根。

  据悉,这些钱财中少则万余元,多则数百万。其中,最大一笔来自云大滇池学院股权转让的830万元人民币。雷毅从其贪污所得的近3000万元财物中,拿出了三分之一,也就是1000余万元人民币,用在了多名情妇身上。

  对于检方指控,雷毅在庭审中承认收礼,但已经记不清次数。

  雷毅上诉后又撤诉 省高院核准“死缓”判决

  今年1月21日,保山中院一审判决:雷毅,犯受贿罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同案被告人雷斌,犯受贿罪,判处有期徒刑5年,并处没收个人财产10万元。

  宣判后,被告人雷毅、雷斌提起上诉,但在法定上诉期限内申请撤回上诉,云南省高院依法准许撤诉,原审判决生效。随后,依据死缓案件复核程序(判处死缓案件由高级人民法院核准,判处死刑案件由最高人民法院核准),省高院依法组成合议庭,对本案进行了复核。

  高院认为,被告人雷毅无视国法,利用国家公职人员的职务便利,索取或收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,其索取或收受他人贿赂的数额特别巨大。但其归案后认罪态度较好;主动上缴部分赃款,有悔罪表现;且本案中已追回大部分赃款赃物。综合雷毅的犯罪事实、情节和对社会的危害程度,对雷毅判处死刑,可不立即执行。原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

  据此,高院于近期作出裁定:核准保山市中级人民法院(2014)保中刑初字第333号以受贿罪判处被告人雷毅死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事判决。

  目前,该核准裁定已发生法律效力。

   1 2 3 下一页  

编辑:旷丰英

相关新闻

0

视频报道

  • 把云南打造成面向南亚东南亚科技创新中心把云南打造成面向南亚东南亚科技创新中心
  • 昆明:电动车载人逆行与轿车相撞被压车底
  • 晋宁:“大航海诗歌艺术汇”系列活动启动晋宁:“大航海诗歌艺术汇”系列活动启动
  • 云南无臂教师坚守讲台12年 从未缺过1次课云南无臂教师坚守讲台12年 从未缺过1次课

时政漫画

  • 等你上钓!等你上钓!
  • “你丑你横穿”“你丑你横穿”
  • “残疾人证明”“残疾人证明”
  • 二孩政策“打架”二孩政策“打架”

图片

  • 白族石宝山情歌伴舞狂欢夜白族石宝山情歌伴舞狂欢夜
  • 云南举办打击进出口假冒伪劣商品成果展云南举办打击进出口假冒伪劣商品成果展
  • 专家学者为云南高原特色农业发展献策专家学者为云南高原特色农业发展献策
  • 14集团军阅兵方队官兵荣归昆明14集团军阅兵方队官兵荣归昆明

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.(本页面在1280x1024分辨率下显示最佳)

010070210090000000000000011120071346245711